Расходная часть финансового баланса может быть построена с помощью такого методического приема, как сочетание экономической и функциональной бюджетной классификации. Имеющиеся убытки отражают в составе расходов, в то время как полученную прибыль показывают в доходах.
Расходы, отражаемые в финансовых балансах, включают следующие основные виды:
- расходы предприятий за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов, а также за счет амортизации;
- инвестиции (кроме инвестиций, осуществляемых за счет прибыли, оставляемой в распоряжении предприятий);
- государственное и муниципальное управление;
- правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности;
- наука;
- промышленность, энергетика и строительство;
- сельское хозяйство и рыболовство;
- охрана окружающей среды и природных ресурсов, гидрометеорология, картография и геодезия;
- транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика;
- развитие рыночной инфраструктуры;
- жилищно-коммунальное хозяйство;
- предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий;
- социально – культурные мероприятия;
- обслуживание государственного и муниципального долга;
- расходы на образование резервных фондов;
- перечисления в вышестоящие бюджеты;
- платежи в государственные внебюджетные фонды;
- прочие расходы;
Финансовые балансы подавляющей части российских муниципальных образований характеризуются превышением расходов над доходами. В разделе IV указываются основные источники покрытия дефицита средств, в том числе средства федерального и регионального бюджетов (субвенции и дотации), средства фонда финансовой поддержки муниципальных образований, муниципальные ценные бумаги, другие источники.
Сводный финансовый баланс дает возможность точнее определять совокупный объем финансовых ресурсов, в том числе и тех средств, которые остаются в распоряжении муниципального образования, концентрировать ресурсы на ведущих направлениях с учетом задач конкретного этапа развития, выявлять дополнительные резервы финансирования муниципальных программ, осуществлять эффективный контроль за аккумулированием финансовых ресурсов и их целевым использованием.
Формирование финансовых ресурсов в полном объеме, их рациональное использование, имеют огромное значение, поскольку финансовые ресурсы являются важнейшим денежным источником расширения производства, роста материального и культурного уровня жизни народа. Снижение их объема ограничивает возможности целенаправленного воздействия финансов на развитие экономики, решение актуальных экономических и социальных задач. Оно ведет к сокращению масштабов инвестиций в производственную и социальную сферы, уменьшению фонда потребления в составе используемого национального дохода. Нехватка финансовых ресурсов приводит к несбалансированности натурально-вещественной и стоимостной структуры общественного производства, различного рода диспропорциям.
Поэтому в настоящее время особую значимость приобретают проблемы формирования финансовых ресурсов, взаимосвязи финансового и бюджетного планирования.
Перестройка прогнозного финансового и бюджетного планирования в условиях перехода крыночной экономике предполагает усиление роли баланса финансовых ресурсов как стратегического документа, определяющего перспективы финансового обеспечения территории как по объему и структуре, так и по их использованию.