В число главных регулирующих доходов региональных бюджетов входят отчисления от:
- налога на добавленную стоимость;
- акцизов;
- налога на прибыль (доход) предприятий;
- подоходного налога с физических лиц.
Нормативы отчислений регулирующих доходов утверждаются вышестоящими территориальными органами власти в зависимости от общей суммы расходов территориального бюджета и объема их собственных доходов.
Так как темпы роста расходов территориальных бюджетов превышают темпы роста их доходов (несмотря на отчисления от результирующих налогов), иногда возникает необходимость в дотациях, субвенциях и субсидиях из вышестоящего бюджета.
С 1994 года в Российской Федерации в качестве регулирующих доходов бюджетов регионов РФ стали использовать трансферты, т.е. средства, полученные из фонда финансовой поддержки регионов, созданного за счет источников федерального бюджета.
Позже подобные фонды были созданы в регионах за счет средств региональных бюджетов для оказания финансовой помощи муниципальным образованиям.
Новизна и преимущества этого способа регулирования региональных бюджетов заключается в том, что средства территории выделяются на основе единой для всех бюджетов методики, учитывающей:
- территориальные бюджетные доходы (налоговый потенциал территории), т.е. бюджетные доходы, поступившие в бюджетную систему с соответствующей территории;
- численность населения, поживающего на соответствующей территории.
Тем самым выделение средств территориям осуществляется на объективной основе – общей для всех формуле расчета выделения средств из общего фонда финансовой поддержки.
Существующая система регулирования региональных бюджетов позволяет обеспечить необходимыми средствами региональные бюджеты независимо от производительности местных источников; создает предпосылки к выравниванию уровней развития отдельных территориальных единиц; стимулирует территориальные органы власти к выполнению планов мобилизации федеральных и региональных налогов.
В то же время используемый метод регулирования региональных бюджетов имеет недостатки. Главный из них – наличие элементов субъективности при формировании регулирующих доходов региональных бюджетов, что не всегда выражается в объективном установлении величины нормативов отчислений от регулирующих налогов и выборе их состава. Этот недостаток будет устранен введением в практику бюджетного планирования государственных минимальных социальных и финансовых норм. Речь идет о том, чтобы разработать и утвердить нормы минимальной обеспеченности каждого жителя набором социальных благ, в том числе по народному образованию, здравоохранению, жилищно-коммунальному обслуживанию и т.д. Эти нормы должны быть дифференцированы по отдельным регионам страны с учетом климатических, исторических, этнических особенностей и уровня обеспеченности населения этими услугами.