Методы и инструментарий финансового анализа

Для проведения анализа финансового состояния организации используются определенные методы и инструментарий

Наиболее простым методом является сравнение, ког­да финансовые показатели отчетного периода сравни­ваются либо с плановыми, либо с показателями за пре­дыдущий период (базисными). При сравнении показа­телей за разные периоды необходимо добиться их сопо­ставимости, т.е. показатели следует пересчитать с уче­том однородности составных элементов, инфляцион­ных процессов в экономике, методов оценки и др.

Следующий метод — группировки, когда показатели группируются и сводятся в таблицы. Это дает возмож­ность проведения аналитических расчетов, выявления тенденций развития отдельных явлений и их взаимо­связи, выявления факторов, влияющих на изменение показателей.

Метод цепных постановок, или элиминирования, заключается в замене отдельного отчетного показателя базисным. При этом все остальные показатели остаются неизменными. Этот прием позволяет определить влия­ние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель.

В качестве инструментария для анализа финансового состояния широко используются финансовые коэффи­циенты. Это относительные показатели финансового состояния организации, которые выражают отношения одних абсолютных финансовых показателей к другим.

Финансовые коэффициенты используются:

· для срав­нения показателей финансового состояния конкретной организации с аналогичными показателями других организаций или средне-отраслевыми показателями;

· для выявления динамики развития показателей и тен­денций изменения финансового состояния организа­ции;

· для определения нормальных ограничений и кри­териев различных сторон финансового состояния.

Так, например, в соответствии с Постановлением Прави­тельства РФ «О некоторых мерах по реализации законо­дательства о несостоятельности (банкротстве) предпри­ятий» от 20 мая 1994 г. № 498 введена система критери­ев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных организаций. Такими кри­териями установлены:

· коэффициент ликвид­ности;

· коэффициент обеспеченности средствами.

Опре­делены их нормальные ограничения, т. е. предельные размеры.

Для удобства и четкости проведения аналитической работы каждый вид анализа разбивается на ряд последо­вательно проводимых этапов.

Анализ финансового состо­яния организации основан на определенных алгоритмах и формулах. Главным информационным источником для такого анализа является бухгалтерский баланс.