Валютный своп – представляет собой обмен номинала и фиксированных процентов в одной валюте на номинал и фиксированный процент в другой валюте. Иногда реального обмена номинала может не происходить. Осуществление валютного свопа может быть обусловлено различными причинами, например, валютными ограничениями по конвертации валют, желанием устранить валютные риски или стремлением выпустить облигации в валюте другой страны в условиях, когда иностранный эмитент слабо известен в данной стране, и поэтому рынок данной валюты напрямую для него недоступен.
Своп активов – состоит в обмене активами с целью создания синтетического актива, который бы принес более высокую доходность.
Существует еще много разновидностей свопов, самым распространенным из которых является товарный своп, о котором будет сказано чуть ниже, в пункте о внебиржевых производных финансовых инструментах.
Соглашение о форвардной ставке (FRA) появились в начале 80-х годов как развитие межбанковских контрактов на процентную ставку. Главная цель заключения FRA состоит в хеджировании процентной ставки. Но, как и другие производные инструменты, она может использоваться для спекуляции.
Внебиржевые производные инструменты.
В связи с их довольно широким распространением на валютно-денежных рынках хочется кратко упомянуть о внебиржевых производных инструментах.
Внебиржевой рынок предлагает для управления рисками более широкий выбор средств, чем традиционные биржевые производные инструменты. Можно выделить следующие преимущества внебиржевых инструментов:
1) могут быть сконструированы любые инструменты, отвечающие потребностям клиента;
2) дюрация (срок действия) портфеля, составленного из внебиржевых инструментов, может быть значительно более длинной, с глубиной сроков до нескольких лет (на товарных рынках встречаются инструменты с дюрацией до трёх лет).
3) отсутствуют ежедневные требования по вариационной марже;
4) отсутствуют позиционные лимиты и ограничения на долю рынка.
Правда существуют и недостатки, основным из которых является затруднения, возникающие зачастую при закрытии позиции, так как инструменты разрабатываются специально под требования определенного клиента.
Внебиржевые производные инструменты могут быть сконструированы различными способами. В тоже время существует несколько стандартных продуктов, которые используются наиболее часто. В частности, товарный своп.
Изначальная цель товарного свопа – распределение ценового риска между клиентом и финансовым посредником. Своп представляет собой обмен потоками платежей, когда одна из сторон соглашается купить или продать данный товар за фиксированную цену в определенные даты, а другая сторона готова соответственно продать или купить этот товар по текущей рыночной цене в те же самые даты. Фактически возникающие при этом потоки платежей компенсируют друг друга, и в результате в оговоренные даты одна из сторон выплачивает другой разницу между текущей и фиксированной ценой. Цель такой операции заключается в обеспечение фиксированной цены для одной из сторон.
Использовать этот инструмент может, например, потребитель, который желает платить за данный товар установленную цену, внесенную в его годовой бюджет. Фиксированная цена, которую в конечном итоге заплатит этот клиент, будет складываться из текущей рыночной цены товара и выплаты по свопу. Любое повышение цены бюджетного актива будет скомпенсировано выплатой, получаемой клиентом от контрагента, платящего текущую цену.
Производитель же, напротив, должен быть заинтересован в получении возможности фиксировать цену продажи произведенного им товара, что он также может сделать через свопы. Любое падение цены товара будет скомпенсировано платежом контрагента по свопу.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5