Проблемы становления рынка финансовых инструментов

Рынок финансовых инструментов Украины был и остается весьма противоречивым. Рынок ценных бумаг не отражает состояния экономики; он ведет к новой волне обогащения инвесторов. Развитию рынка препятствуют кризисы платежей и разрыв хозяйственных связей, что делают проблематичным вложения в ценные бумаги как отечественного так и зарубежного капитала.

Интеграция украинского рынка ценных бумаг и мировую финансовую систему, безусловно привнесла ряд положительных аспектов в деятельность резидентов, но одновременно усилила зависимость отечественного фондового рынка от конъюнктуры международных рынков капитала.

Мировой финансовый кризис, разразившийся в 1997 г. ("азиатский кризис"), поразил в большей степени развивающиеся страны, в том числе и молодой рынок ценных бумаг Украины. Отток капитала с отечественного рынка государственных и корпоративных ценных бумаг является еще одной проблемой. Репатриация государственных займов, увеличив спрос на иностранную валюту, привела к понижению цен на корпоративные бумаги. Установленный валютный коридор до 2000 г., помимо других негативных последствий, к определенной мере дезориентировал участников фондового рынка. Котировки акций быстро снижались. Временная стабилизация финансового рынка и непродолжительная тенденция некоторого роста биржевых индексов общей ситуации не изменили.

Правительственный кризис и ухудшение состояния платежного баланса страны инициировали кризис украинского рынка ценных бумаг. По-прежнему остро стоит вопрос о необходимости срочного удешевления обслуживания внутреннего государственного долга, сформированного в основном за счет краткосрочных и высокодоходных ГКО и превысившего к этому времени 20% валового национального продукта. Кроме того, законодательное ограничение доли владения нерезидентами акциями энергетических компаний (до 25%) послужило причиной снижения инвестиционных рейтингов страны, ухода многих инвесторов с рынка ценных бумаг и, как следствие, очередного повышения доходности ГКО, превысившей.

Несмотря на негативный опыт банки вновь покупают ГКО. Им необходимо размещать большой объем скопившейся рублевой массы, а кредитованию реального сектора экономики по-прежнему уделяется мало внимания [3, 309].

Выпуска ГКО можно рассматривать как восстановление рынка государственных ценных бумаг в качестве неинфляционного источника финансирования бюджетного дефицита. Однако восстановительный период отнюдь не завершен; рынок государственных ценных бумаг будет развиваться, постепенно наращивая объемы операций и расширяя круг участников. Залогом его успешного развития должны стать стабилизация и рост реального сектора экономики.