Пути и перспективы развития финансовых инструментов в Украине

Перспективы развития. В настоящее время и в Украине, как и в других странах, происходит расширение банковских операций с ценными бумагами. Однако суммарная рыночная капитализация украинских банков (стоимость всех видов ценных бумаг, выпущенных банками) все еще несравнимо мала в сопоставлении с другими, в том числе развивающимися странами ( табл.1.) [3, 311].

Таблица 1

Рыночная капитализация банков на начало 2004 г., млрд долл.

США

Англия

Япония

Китай

Россия

850

330

300

около 200

16,6

С середины 2000 г. в стране быстро развивается рынок корпоративных облигаций. Можно говорить о возникновении нового сегмента отечественного рынка, не менее привлекательного, чем рынок государственных ценных бумаг. Расширяется привлечение ресурсов на долгосрочной основе, а также оказание посреднических услуг при первичном размещении ценных бумаг (андеррайтинг).

Быстрыми темпами развивается и вторичный рынок корпоративных облигаций На ММВБ в середине 2001 г. ежедневный объем оборота этих инструментов занимал в среднем 40% от соответствующего оборота рынка государственных ценных бумаг.

Ограниченным остается инструментарий украинского рынка ценных бумаг. На отечественном биржевом рынке по-настоящему ликвидными могут считаться акции лишь 5-7 компаний и менее 10 выпусков государственных и корпоративных облигаций, что намного ниже, чем в других странах (табл. 2) [3, 312].

Таблица 2

Количество эмитентов, чьи акции котировались на национальных фондовых биржах в 2004 г., ед.

США

Англия

Китай

Ю. Корея

Украина

8000

3000

1100

700

менее 30

Одно из главных направлений развития украинского рынка ценных бумаг сегодня - существенное увеличение количества обращающихся инструментов.

Для этого необходимо:

• расширение операций кредитования под залог государственных и корпоративных ценных бумаг (операций РЕТЛО), в частности продажа НБУ бумаг из собственного портфеля с обязательством обратного выкупа;

• развитие рынков биржевой торговли инвестиционными паями (ПИФ-ов), ипотечными облигациями, срочными производными инструментами, находящихся сейчас в зачаточном состоянии;

• организация в Украине (в частности в Киеве) международного сектора рынка ценных бумаг, т.е. осуществление на украинских биржах листинга и обращения акций и долговых бумаг, входящих в расчет фондовых индексов Dow-Jones, NIKKEI и др.

В соответствии с основными направлениями экономического развития страны на 2004-2006 гг. и новой концепцией развития фондового рынка, необходимо законодательное закрепление возможности обращения иностранных ценных бумаг на украинском рынке, а также принятие законов об инвестиционных фондах, об эмиссионных ипотечных ценных бумагах; внесение поправок в ГК Украины и НК Украины, земельное законодательство и др.

Следует также преодолеть синдром недоверия инвесторов, особенно граждан к рынку ценных бумаг. В развитых странах главная составляющая структуры всех инвесторов - физические лица, действующие напрямую или через пенсионные и паевые фонды, брокерские фирмы и банки и др. В Украине численность этой категории инвесторов составляет лишь несколько десятков тысяч обеспеченных граждан. Одно из важных направлений в решении этой задачи - развитие использования автоматизированных систем фондовой торговли, реализуемых посредством Internet. Эта технология в начале 90-х гг. привлекла на фондовый рынок США дополнительно десятки миллионов граждан. В Украине система Internet-торговли была реализована в конце 1999 г. на ММВБ и также показала высокую эффективность; объем заключенных сделок в течение следующего года возрос почти в 70 раз [3, 314].

Широкое развитие систем фондовой торговли с использованием Internet или других прогрессивных технологий могло бы обеспечить доступ на украинский рынок ценных бумаг существенно большему кругу граждан страны и зарубежных инвесторов. Однако этому препятствуют: низкий уровень организационно-технического развития телекоммуникационных сетей; ограниченность юридического обеспечения, в частности, наличие нерешенных вопросов оформления сделок (электронное факсимиле, например); фискальный характер налогового законодательства, в частности, удержание налога на доходы физических лиц с оборота совершенных сделок независимо от их прибыльности или убыточности и др.

Перейти на страницу: 1 2