Ресурсы предприятия (оценка состояния и эффективности использования)

Эффективность использования оборотных средств в ОАО «Боровецкое» снижается, что может привести к вовлечению в оборот дополнительных средств.

Персонал

Из всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. Преобразование материальных ресурсов совершается в результате взаимодействия средств производства и труда людей, участвующих в производственной деятельности. [9, с. 189]

Люди – важнейший ресурс любой организации. Они создают новые продукты, контролируют качество, аккумулируют и используют финансовые ресурсы. Люди способны к постоянному совершенствованию и развитию. В то время как другие ресурсы ограничены, возможности и инициатива людей, человеческие ресурсы безграничны. [10, с. 16]

В рамках отдельной организации вместо термина «трудовые ресурсы» чаще всего используется термин «персонал», под которым подразумеваются люди со сложным комплексом индивидуальных качеств – социальных, психологических, профессиональных, мотивационных и других, наличие которых и отличает их от вещественных факторов производств (сырья, машин, энергии, капитала).

Персонал – это основной штатный состав работников организации, выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. [11, с. 56]

Организация труда в ОАО «Боровецкое» направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торговую и складскую площадь, оборудование и персонал магазина, создавать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.

Труд работников магазина делит их на две группы: по выполнению ими определенных функций и по квалификациям.

С учетом выполняемых ими функций весь персонал подразделяется на две категории: административно-управленческий и торгово-оперативный.

Административно-управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым процессом. Сюда входят руководители (генеральный директор, заместитель генерального директора), специалисты (главный бухгалтер, экономист, юрисконсульт и др.) и служащие. К числу служащих относятся: директора магазинов, заместители директоров, товароведы, заместители заведующих отделом, операторы ЭВМ, старшие кассиры.

Общее руководство магазином осуществляет директор, он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность. Его работа непосредственно связана с отделами организации, занимающимися вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов.

Заместитель директора руководит коммерческой деятельностью. В его ведении находятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Товароведы выполняют основные функции в области коммерческой работы. В нее входят: изучение спроса населения на товары, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения, организация доставки товаров в магазин, внедрение современных методов продажи товаров и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7