Анализ финансовых коэффициентов отчетности

Но следует обратить внимание на увеличение доли дебиторской задолженности в текущих активах. Если удельный вес дебиторской задолженности в текущих активах будет увеличиваться и дальше, то организация вынуждена будет привлекать дополнительные источники (краткосрочные кредиты в банке или за счет прироста кредиторской задолженности, постоянно находящейся в распоряжении организации).

2.2.3. Анализ ликвидности и платежеспособности организации

Коэффициенты оценки платежеспособности (ликвидности) характеризуют возможность предприятия своевременно рассчитываться по своим текущим финансовым обязательствам за счет оборотных активов различного уровня ликвидности. Проведение такой оценки требует предварительной группировки оборотных активов предприятия по уровню ликвидности. Для проведения оценки платежеспособности (ликвидности) в процессе финансового анализа используются показатели, рассчитываемые на основе данных формы №1. [15, с. 33] Полученные коэффициенты представлены в таблице 11.

Таблица 11

Показатели ликвидности и платежеспособности

Показатель

На начало 2006 года

На начало 2007 года

На начало 2008 года

Нормативное значение показателей

Коэффициент текущей ликвидности

0,957

1,086

6,329

Больше или равно 2

Коэффициент срочной ликвидности

0,308

0,306

5,911

Больше или равно 0,8

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,220

0,226

1,293

0,2 – 0,25

Коэффициент общей платежеспособности

0,755

1,497

30,346

Анализ данных таблицы 11 показал, что коэффициент текущей ликвидности в 2006 году меньше нормы, а это, безусловно, говорит о финансовом риске. То есть организация неплатежеспособна и не может своевременно отвечать по краткосрочным обязательствам (текущим пассивам) оборотными активами.

Коэффициенты срочной и абсолютной ликвидности непосредственно о платежеспособности не говорят, а носят лишь вспомогательный характер в оценке платежеспособности. Так коэффициент срочной ликвидности показал, что сразу быстро ОАО «Боровецкое» в условиях своевременного погашения дебиторской задолженности может погашать только 0,31 краткосрочных обязательств (при норме 0,8).

Коэффициент абсолютной ликвидности говорит, что непосредственно «живыми» деньгами организация погашала в 2006 году 0,22 текущих обязательств, что соответствует норме.

Коэффициент общей платежеспособности носит прогнозный характер и непосредственно за платежеспособность не отвечает. В частности, он показывает сколько собственных средств приходится на 1 руб. как краткосрочных так и долгосрочных обязательств.

К концу 2007 года организация становится платежеспособной, полностью покрывая долги в краткосрочном периоде. Превышение текущих активов над текущими пассивами в этом периоде обеспечивает резервный запас для компенсации убытков в своей деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3