С развитием товарного производства все более становилось очевидным: производство – это процессы, и управлять необходимо процессами. В ходе внедрения информационных систем любого уровня, организация деятельности компании на основе процессного подхода становится первоочередной задачей. Причем это актуально не только для производственных предприятий, но и для компаний, предоставляющих услуги. При внедрении информационной системы успех работы всего предприятия зависит от слаженной и четко организованной деятельности всех, кто так или иначе задействован в производстве и доведении товара и услуги до конечного потребителя.
Этапы такой деятельности можно представить следующим образом:
1. Создание и структурирование системы управления на основе процессов. Эти работы включают в себя выделение и организацию слаженного функционирования элементов системы контроля, обеспечивающей работоспособность всей системы, а также разработку и проведение мероприятий по их совершенствованию.
2. Систематическое руководство, обеспечивающее эффективное функционирование системы. Управление системой на основе наиболее полного использования всех ее элементов и возможностей, с помощью которых успешно решаются проблемы, стоящие перед организацией.
3. Оценка эффективности системы управления с точки зрения выполнения стоящих перед ней задач.
Каждый участник процесса должен ясно представлять себе поставленную перед ним задачу, свою роль и место во взаимодействии не только со своим участком работ, но и с предшествующей и последующей операциями, с входными и выходными данными. При таком подходе необходимость выделения процесса становится неотъемлемой частью производственной деятельности на предприятии.
Масштабы перемен в подходах к управлению интегрированными системами не смогли не затронуть и изменений в подходах к управлению процессами. С внедрением информационных систем различных классов подходы к управлению процессами предприятия также совершенствуются. Выделение и описание процессов в интегрированной системе – сложная и длительная работа, требующая усилий всего персонала организации. Но даже если предприятие уже внедрило у себя такую систему, следует помнить, что каждый процесс требует постоянного улучшения. Поэтому, чтобы удовлетворенность конечного потребителя была достигнута, в равной мере необходимы как взаимосвязанная система управления, позволяющая учитывать интересы всех заинтересованных лиц, так и механизм оценки каждого составляющего эту систему процесса. [19, с. 19-21]
Ввиду того, что в настоящее время на большинстве крупных и средних предприятий внедрены различные информационные системы, все большее внимание должно быть уделено процессу подготовки информации и контролю за качеством информации, вносимой в систему. Если на предприятии часть информации обрабатывается вручную, а часть с помощью информационной системы, то необходимо разработать специальные процедуры, позволяющие контролировать достоверность отчетности. Кроме того следует учитывать распределение ролей, и ответственность за сбор и анализ информации, а также за передачу ее по назначению.
Речь идет о том, чтобы на предприятии были созданы условия для беспрепятственной внутренней коммуникации, получения полных и достоверных данных их хранения и обработки, а главное для полноценного информационного обмена между подразделениями и различными уровнями руководства. [20, с. 63]
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6