Направления совершенствования управления финансовым состоянием ООО «Персона»

Проведенный анализ выявил довольно низкие показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Персона». При этом отрицательным фактором в работе предприятия является высокие размеры дебиторской задолженности. Поэтому в ходе дипломной работы для повышения эффективности функционирования предприятия ООО «Персона» предложим применение современных банковских инструментов для ее реструктуризации.

Дебиторская задолженность — один из элементов (как правило, количественно значительный) оборотных активов предприятия, кредиторская задолженность — один из заемных источников покрытия оборотных активов (также, как правило, значительный по сумме). Исходя из этого, можно рассматривать несколько практических аспектов вопроса:

1. Чем быстрее оборачивается дебиторская задолженность, т.е. чем чаще поступают платежи от дебиторов, тем меньше балансовые остатки дебиторской задолженности на каждую дату, и наоборот.

Соответственно, точно такая же связь имеет место между скоростью оборота кредиторской задолженности и ее балансовыми остатками.

2. Из изложенного в пункте 1 следуют два вывода:

а) при быстрой оборачиваемости дебиторской задолженности и медленной оборачиваемости кредиторской задолженности последняя полностью покрывает дебиторскую задолженность и сверх того служит источником финансирования других элементов оборотных активов. С этой точки зрения ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности и замедление — кредиторской улучшает финансовое состояние предприятия.

Разумеется, здесь и далее речь может идти лишь о нормальной дебиторской и кредиторской задолженности, а не о просроченной или безнадежной, но еще не списанной; под нормальной подразумевается задолженность, образующаяся в соответствии с договорными или законодательно установленными сроками расчетов предприятия с дебиторами и кредиторами;

б) одновременно быстрая оборачиваемость дебиторской и медленная - кредиторской задолженности может привести к снижению показателей платежеспособности предприятия. Поэтому даже при наличии возможностей управлять сроками платежей дебиторов и сроками расчетов с кредиторами нельзя безгранично уменьшать первые и увеличивать вторые. Границами здесь являются уровни коэффициентов платежеспособности.

3. Почему из всех элементов оборотных активов и источников их финансирования мы выбрали для сопоставления оборачиваемости лишь дебиторскую и кредиторскую задолженность? Особая важность такого сопоставления состоит в следующем: если дебиторы расплачиваются с предприятием своевременно и в полном объеме, предприятие имеет возможность столь же своевременно и полностью расплачиваться по своим долгам с кредиторами. Известно, что дебиторская задолженность — это главным образом долги покупателей, т.е. те долги, на базе которых формируется выручка от продаж. Кредиторская задолженность — это в основном долги поставщикам, работникам предприятия, бюджету и по единому социальному налогу, т.е. те долги, на базе которых в значительной степени формируются затраты на продаваемую продукцию. Как правило, при условии рентабельности продаж нормальная дебиторская задолженность за какой-то период выше нормальной кредиторской задолженности. Но это утверждение верно только в случае, когда оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности равны.

При соблюдении всех этих условий проблемы просроченной задолженности просто не было бы. Она возникает либо из-за нарушения сроков платежей дебиторами, либо из-за невыгодного для предприятия соотношения установленных сроков платежей дебиторов и сроков расчетов с кредиторами, либо из-за убыточности продаж и т. д.

Тогда появляются просроченные долги предприятия, управлять которыми необходимо уже не финансовыми, а юридическими методами.

Таким образом, нормальное состояние оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности - это одно из условий отсутствия сбоев в деятельности предприятия и осуществления им нормальных циклов деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9