Фаза анализа в процессе управления предприятием представляет собой не единое действие, а состоит из ряда этапов. Первым таким этапом и является диагностика состояния предприятия на основе информации, которая содержится в ежеквартальных открытых документах. Этот этап нужен, в первую очередь, для сокращения последующих объемов работ.
Однако до сих пор финансовое состояние практически неуправляемо, так как оно фиксируется по фактическим данным бухгалтерской отчетности. Множество предприятий не имеют возможности принимать оперативные решения по стабилизации финансового состояния.
Основной инструмент финансового анализа — аналитические коэффициенты, которые могут быть рассчитаны по данным бухгалтерской отчетности и оказываются полезными для принятия хозяйственных решений.
В настоящее время разработано большое число разнообразных аналитических коэффициентов, для которых характерна множественность способов количественного отображения одних и тех же величин, отсутствие связей между ними, их относительная изолированность, различия в уровне их критических значений, несравнимость.
Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота, и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Оно может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Финансовые коэффициенты, являясь показателями хозяйственной деятельности предприятия и степени его финансовой устойчивости, численно выражают риск неблагоприятного развития финансовой ситуации на предприятии.
В работе был проведен анализ финансового состояния предприятия ООО «Персона»
Анализ финансового состояния показал следующее.
Наибольший удельный вес в структуре активов занимают оборотные активы, их структура за период возросла на 1,462%.
Наибольший удельный вес в структуре оборотных активов имеют запасы. Это является не очень хорошо для предприятия, оно должно избавляться от излишков и к 2006 году удельный вес запасов снижается на 11,755 %.
В структуре пассивов наибольший удельный вес занимает заемный капитал, его удельный вес за период снизился на 11,554%. Это является положительной тенденцией, т.к. если в 2004 году можно говорить о низкой автономии предприятия, то к 2006 году предприятие стало более независимым от внешних источников.
Отсутствие долгосрочных займов может свидетельствовать об отсутствие инвестиций в производство
Выручка возросла к 2006 году более чем в 2 раза, это может свидетельствовать о росте спроса на продукцию предприятия.
Интенсивность роста себестоимости ниже интенсивности роста выручки, что может говорить о грамотной политике в области управления затратами
Чистая прибыль предприятия к 2006 году возросла практически в 2,5 раза.
У предприятия наблюдается острая нехватка ликвидных средств. Для решения этой проблемы предприятию необходимо проводить работу с дебиторами по погашению задолженности, переводить запасы в денежные средства и эквиваленты
На протяжении рассмотренного периода финансовое состояние предприятие кризисное в следствии большой величины запасов, которые не могут быть покрыты собственными источниками и собственными оборотными средствами. Как отмечалось выше, предприятию необходимо избавляться от излишних запасов.
У предприятия низкая вероятность банкротства, при этом диагностируется хорошие долгосрочные финансовые перспективы
Неблагоприятным является увеличение как увеличение операционного, так и финансового цикла. Увеличение финансового цикла об увеличении времени, в течение которого ресурсы отвлечены из оборота.
Предприятию необходимо сократить финансовый цикл, т.е. сократить операционный цикл и замедлить срок оборота кредиторской задолженности.
Таким образом, выявлены следующие существенные проблемы предприятия:
Высокий уровень запасов
Высокий уровень дебиторской задолженностью.