Коэффициенты финансово-хозяйственной деятельности предприятия

По состоянию на конец анализируемого периода ситуация несколько улучшилась. Показатель снизился на 43 % и принял значение равное 14,39. Положительное изменение было продиктовано снижением обязательств предприятия (-24,2%) и ростом среднемесячной выручки, которая по сравнению с предыдущим периодом увеличилась на 33 %.

Таким образом, по состоянию на конец анализируемого периода текущие обязательства предприятия могут быть погашены в течение 13-14 месяцев. Это возможно при условии «замораживания» величины текущих обязательств и стабильной величине среднемесячной выручки.

Из проведенного анализа коэффициентов, характеризующих платежеспособность, следует сделать вывод о том, что в течение всего анализируемого периода предприятие было неплатежеспособным.

Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия -стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от внешних кредиторов и инвесторов.

Коэффициент автономии (финансовой независимости). Показывает долю активов предприятия, которые обеспечиваются собственными средствами, и определяется как отношение собственных средств к совокупным активам.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (доля собственных оборотных средств в оборотных активах). Определяет степень обеспеченности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости, и рассчитывается как отношение разницы собственных средств и скорректированных внеоборотных активов к величине оборотных активов.

Доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах. Характеризует наличие просроченной кредиторской задолженности и ее удельный вес в совокупных пассивах организации и определяется в процентах как отношение просроченной кредиторской задолженности к совокупным пассивам. Из-за отсутствия необходимой информации и невозможности выделения просроченной кредиторской задолженности в прошлые периоды, что связано, в первую очередь, с существующей методикой бухгалтерского учета, данный показатель не рассчитывается.

Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам. Определяется как отношение суммы долгосрочной дебиторской задолженности, краткосрочной дебиторской задолженности и потенциальных оборотных активов, подлежащих возврату, к совокупным активам организации.

Данные коэффициенты приведены в Таблицах 3.6.-3.8.

Коэффициент автономии

Таблица 3.6

Наименование показателя

на

1.01.04

года

на

1.04.04

года

на

1.07.04

года

на

1.10.04

года

на

1.01.05

года

на

1.04.05

года

на

1.07.05

года

на

1.10.05

года

на

1.01.06

года

Коэффициент автономии

-0,05

-0,11

-0,11

0,15

0,24

0,32

0,03

-0,07

0,23

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15