Проблемы финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Устарели применяемые технологии, а особенно расточительно расходуются топливно-энергетические ресурсы. Снизились в последние годы и возможности бюджета, не обеспечивающие величину объективно необходимых затрат на содержание и ремонт жилья и объектов коммунального назначения[18].

Принятые в последние годы на федеральном уровне более 70 нормативных правовых актов образовали своеобразное законодательное поле, обеспечившее экономические и организационно-правовые возможности проведения мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве России. ("Об основах федеральной жилищной политики", "О развитии конкуренции и ограничении монопольной деятельности на товарных рынках", "О защите прав потребителей", "Об основных принципах формирования местного самоуправления", "О товариществах собственников жилья"), Указах президента ("Об утверждении нового этапа программы "Жилище", "О развитии конкуренции в сфере эксплуатации и ремонта жилищного фонда"), постановлениях правительства ("Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг") и другие нормативные акты.

Но не разработаны нормативно-правовая база и кредитно-финансовые механизмы реализации концепции, не проведено разгосударствление эксплуатационных организаций, не сформированы подходы к отбору на конкурсной основе управляющей и обслуживающей структур для эксплуатации государственного и муниципального жилищных фондов. Не обеспечен контроль обоснованности уровня тарифов на жилищно-коммунальные услуги по снижению затрат на их осуществление, не введены методы антимонопольного регулирования при установлении тарифов, не дифференцированы ставки оплаты жилья в зависимости от его качества и местоположения, не демонополизирована деятельность организаций жилищно-коммунального хозяйства, не установлены индивидуальные приборы учета и регулирования потребления воды, газа и других энергоресурсов, не отлажен механизм привлечения средств для развития городской жилищно-коммунальной инфраструктуры с использованием различных источников инвестирования и т.д. В документах по реформе ЖКХ нет даже приблизительных оценок социально-экономических последствий перехода на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Выступления чиновников и политиков по данной проблеме в СМИ позволяют сделать вывод, что вопрос о приоритетах и механизмах реформирования отечественного ЖКХ по-прежнему остается открытым. И начинать эту трудную работу нужно с анализа существующей ситуации. Стоит отметить, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь-ноябрь 2006 года повысились на 17,5%. В ноябре тарифы на услуги ЖКХ выросли на 0,4% после повышения на 0,2% в октябре, 0,1% — в сентябре и на 0,4% — в августе. При этом по данным Росстат, рост тарифов ЖКХ продолжает существенно опережать инфляцию, которая за январь-ноябрь составила 8,2%. Между тем, по сравнению с прошлым годом, темпы роста тарифов снизились, поскольку в январе-ноябре 2005 года тарифы ЖКХ выросли на 32,3% при инфляции в 10%. Иначе говоря, значительно возросла стоимость услуг ЖКХ в первом квартале 2006 года по отношению к последнему кварталу 2005 года. Так, содержание и ремонт жилья увеличились в цене на 21,1%, водоснабжение и канализация — на 17,6%, отопление — на 14,1%, горячая вода — на 16,8%. На 25% выросла стоимость электроэнергии, а на 20% увеличилась стоимость одной поездки на общественном транспорте. Остались прежними лишь цены на газ[19]. По официальным статданным, пять лет назад в стране насчитывалось 50 млн. квадратных метров ветхого жилья, сейчас эта цифра уже почти удвоилась: 93 млн[20].

По причине высоких затрат энергоресурсов в расчете на 1 кв. м. общей площади жилья стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) очень высокая. Так, на обслуживание 1 кв. м. общей площади тратится более 1 доллара США, что на 10 % больше, чем в странах Скандинавии, где климат аналогичен климату средней полосы России. И это при более низкой стоимости в России природных ресурсов и рабочей силы.

При значительных (до 40 %) теплопотерях за счет ветхих сетей, высокой теплопроводности ограждающих конструкций жилых зданий в России отсутствует учет и регулирование потребляемых ресурсов. Это относится и к водоснабжению. Уровень потребления воды для оплаты населением определяется по нормативам из расчета 300 л. в сутки на человека, в то время как в странах Западной Европы, где налажен учет, потребление воды составляет 120-130 л. в сутки на человека, т.е. более чем в 2 раза ниже.

Перейти на страницу: 1 2 3 4