Мероприятия по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Анализ представленных выше показателей говорит, что для отечественного ЖКХ характерно неэффективное управление, которое создает условия для паразитического существования предприятий комплекса за счет потребителей его услуг, прежде всего населения. Действующая система тарифов (она регулируется государством) позволяет включать в платежи необоснованные затраты, в частности, на неэффективное использование рабочей силы. Кроме того, приведенные данные свидетельствуют, что производительность труда в ЖКХ снижается более быстрыми темпами, чем в среднем по стране. Вывод — в рассматриваемом секторе экономики система государственного регулирования менее эффективна, чем в целом по народному хозяйству.

В процессе проводимой в стране реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) возникло много проблем, от решения которых зависит успех ее реализации.

К таким проблемам можно отнести: определение экономически-обоснованных тарифов на предоставляемые жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ); мониторинг качества и количества предоставляемых ЖКУ; устойчивость функционирования предприятий ЖКХ в условиях дефицита бюджетного финансирования, становление и развитие управляющих жилищных организаций и их взаимодействие как с местными органами власти, так и с потребителями услуг и др. Недофинансирование систем теплоснабжения, объектов водоснабжения и водоотведения последнего десятилетия, особенно в условиях Крайнего Севера, привело к их катастрофическому физическому и моральному износу.

В процессе децентрализации большая часть обязательств по развитию инженерной и социальной инфраструктуры населенных пунктов передается органам местного самоуправления, что в большинстве случаев не подкрепляется передачей финансовых средств в соответствующих объемах. В связи с этим, необходимы новые подходы экономического механизма реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Населенные пункты Крайнего Севера испытывают недостаток финансовых ресурсов даже для поддержания муниципальной инфраструктуры в должном состоянии.

Для финансирования проектов реструктуризации и развития муниципального ЖКХ необходим доступ к частным внутренним сбережениям.

Формирование устойчивых систем муниципального кредитования, содействие доступу частных инвестиций на финансовые рынки местных органов власти должно рассматриваться как важная государственная задача.

Средства, которые Федеральное и Региональное Правительства могут выделить для кредитования проектов муниципального развития, крайне ограничены. Их недостаточно для того, чтобы профинансировать самые срочные и самые надежные проекты. Поэтому необходимо привлекать частные сбережения путем создания специальных финансовых учреждений (СФУ), уставной капитал которых формировался бы за счет государственных средств. Это позволит местным органам власти использовать преимущества государственно-частного партнерства, существенно снизить кредитные риски и повысить доверие инвесторов к обязательствам конкретных муниципалитетов.

В период сложных трансформационных сдвигов в российской экономике коренному реформированию должны быть подвергнуты как система управления в связи с новым содержанием социально-экономических процессов, так и используемые управленческие технологии, переориентированные на процессы децентрализации, расширения экономических прав регионов с одновременным учетом специфики объектов управления. Это в полной мере распространяется на ЖКХ, играющего особую роль в системе рыночных отношений, к которым относятся в том числе предприятия жилищного комплекса (ЖК), обеспечивающего нормальную эксплуатацию объектов жилой и нежилой недвижимости, и коммунального комплекса (КК), осуществляющего производство и поставку необходимых ресурсов (воды, тепла, электроэнергии, газа) для создания комфортных условий проживания граждан.

Как показывают исследования, только административные методы не способны в настоящее время справиться с другой проблемой — лавинообразного роста задолженности предприятий и организаций ЖК и КК. Необходима разработка организационно-экономического механизма, с одной стороны направленного на реструктуризацию и ликвидацию взаимозадолженностей, с другой, для кредитования муниципальных инфраструктурных проектов, развития путей привлечения частных проектов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6