Реформа жилищно-коммунального хозяйства требует новых подходов к сложившейся на сегодня практике предоставления населению коммунальных услуг. При этом большое значение имеет снижение себестоимости этих услуг за счёт экономии топливно-энергетических ресурсов. Одним из наиболее эффективных способов снижения затрат в жилищном фонде округа является энергосбережение.
Поэтому проводимые в период подготовки к зимнему отопительному сезону штатные мероприятия всё в большей степени приобретают энергосберегающую направленность. Это относится к плановому ремонту теплотрасс, работам по автоматизации технологических процессов, регулировке в сетях давления и т.д. В целях снижения затрат на эксплуатацию рекомендуется руководству ОГУП "Ненецкий "Окржилкомсервис" контролировать фактический расход ресурсов по приборам и по расчетным нагрузкам.
Следует применять новые современные материалы при замене теплоизоляции трубопроводов.
Важным условием эффективного функционирования городского жилищного фонда является поиск (исследование) механизмов расширения жилищного фонда и повышение его стоимости.
Одно из таких направлений повышения эффективности использования существующего муниципального жилищного фонда состоит в вовлечении в реальный оборот чердачных помещений, которые можно осваивать как под жилье, так и в качестве нежилых помещений (например, творческие мастерские художников, скульпторов и др.).
До недавнего времени трудно было представить, что можно надстроить городскую квартиру за счет бесхозного чердака. Господствующая политика “не пущать и не разрешать” была недальновидной как с экономической, так и с социальной точки зрения. Город теряет один из источников дохода, а пустующие и сплошь открытые чердачные и подвальные помещения становятся причиной домовых краж и пожаров, пристанищем для деклассированных слоев населения (бомжей, бродяг и нищих). В последнее время появились угрозы новой природы — террористические акты, криминальные разборки.
Таким образом, трудно соизмерить общий социально-экономический ущерб, наносимый подобной бесхозяйственностью, который, очевидно, велик. Поэтому неудивительно, что в последние годы возрос интерес муниципальных органов к эффективному использованию чердачных и подвальных помещений жилых домов.
Муниципальный орган, обслуживающий жилой дом (ДЭЗ или иной), должен выдавать свое заключение относительно технической возможности реконструкции чердачного помещения. При этом должны выполняться определенные ограничения, например, запрет на изменение архитектурного облика здания (точнее, угла наклона кровли) и др. В домах, в которых предусмотрены в ближайшей перспективе капремонт или реконструкция, обустройство чердачного помещения должно быть запрещено.
При отсутствии запретов потенциальный инвестор должен приобрести права инвестора на реконструкцию чердачного помещения. Эти права могут быть оформлены только в каком-то муниципальном органе, для чего должно быть организовано специальное государственное унитарное предприятие. Это предприятие заключает договор с потенциальным инвестором и передает его запрос в специальную межведомственную комиссию муниципального образования (префектуры, района), на чьей территории находится жилой дом. Комиссия должна дать финансовую оценку права инвестирования. Далее госунитарное предприятие организует конкурс на освоение конкретного чердачного помещения. В этом конкурсе жителю квартиры под чердачным помещением должно быть предоставлено преимущественное право при соблюдении всех требований и ограничений.
Итак обозначим основные направления мероприятий по улучшения финансово-хозяйственной деятельности ОГУП "Ненецкий "Окржилкомсервис".
1. Совершенствование системы оплаты жилья и коммунальных услуг. По данному направлению предполагается повышение уровня оплаты услуг населением с постепенным переходом на 100 %-е финансирование отрасли за счет платежей потребителей услуг, дифференциации ставок оплаты жилья в зависимости от качества и местоположения, перехода от бюджетного дотирования на содержание жилищного фонда к выплате субсидий наименее обеспеченным гражданам. Необходимо отметить при этом важность государственного контроля за процессом ценообразования в ЖКХ. Речь идет об установлении государством показателей финансовых взаимоотношений центра и субъектов Российской Федерации. К таким показателям относятся федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, величина которых ежегодно утверждается Правительством РФ. Это: