- уровень платежей граждан за предоставляемые ЖКУ в целом по всем их видам;
- максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и услуг в совокупном доходе семьи в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления этих услуг;
- предельная стоимость предоставляемых ЖКУ на 1 кв. м. общей площади жилья в месяц, дифференцированная по экономическим районам страны.
2. Демонополизация ЖКХ. Здесь должно уделиться внимание совершенствованию системы управления ОГУП "Ненецкий "Окржилкомсервис", развитию конкурентной среды по обслуживанию жилья среди хозяйствующих субъектов при обязательном соблюдении защиты прав и интересов потребителей, предоставлению потребителям возможности влиять на объем и качество потребляемых услуг, формированию системы договорных отношений между производителями и потребителями ЖКУ.
Предусматривается разделение функций управления и эксплуатации жилищного фонда. Причем и управленческие, и подрядные (обслуживающие) организации должны подбираться на конкурсной основе. Критерий при этом всегда один - кто предложит больший объем услуг за меньшую стоимость.
Исследования ученых Российской инженерной академии в области совершенствования организационно-правовых форм управления ЖКХ показывают, что наиболее рациональным вариантом в этой области является создание управляющих компаний. Объединяя в совей структуре в качестве цеховых организаций подразделения ОГУП "Ненецкий "Окржилкомсервис", создание управляющей компании позволяет сократить налоговое бремя (НДС, налог на имущество и др.) при системе взаиморасчетов между цеховыми структурами по себестоимости; усовершенствовать систему учета внутрипроизводственных затрат и обеспечить для всех субъектов правоотношений прозрачность финансовых потоков; обеспечить инвестирование технических и экономических мероприятий в целях снижения себестоимости ЖКУ; сократить численность работников аппарата управления за счет более совершенной структуры управляющей компании.
3. Приватизация жилья. Планируется дальнейшая приватизация жилья и передача жилищного фонда в управление непосредственно собственникам жилья, в первую очередь, через создание товариществ собственников жилья (ТСЖ). Товарищество собственников жилья является одним из наиболее эффективных способов защиты прав владельцев квартир, используя, при этом, возможность влиять на стоимость и качество услуг, создавая условия для привлечения дополнительных источников финансирования на содержание и ремонт жилищного фонда.
4. Ресурсосбережение. Предусматривается, что весь объем производимой и потребляемой электро- и тепловой энергии, топлива и воды должен учитываться с использованием технических средств. С этой целью предполагается обеспечить установку индивидуальных приборов учета и регулирования потребления воды, газа и других энергоресурсов в жилых домах-новостройках, реконструированном или капитально отремонтированном жилье.
Должна быть поставлена задача экономически заинтересовать основных участников процесса ресурсосбережения - производителей, поставщиков и потребителей энергоресурсов в соответствии с рыночными отношениями. А пока в рассматриваемом предприятии рынок не заработает, необходимо наладить систему государственного контроля за тарифами и ценами на энергоресурсы. Ведь в стоимости коммунальных услуг до 70 % приходится на тепло, горячую воду и вообще на энергетику. Вместе с тем, тарифное регулирование может стать одним из основных рычагов экономии ресурсов. Но при регулировании тарифов и цен необходимо учитывать экономически обоснованные затраты производителей и потребителей ресурсов на реализацию программ по ресурсосбережению.
Поскольку основная цель мероприятий - не рост оплаты жилья, а улучшения финансово-хозяйственной деятельности ОГУП "Ненецкий "Окржилкомсервис", одной из основных задач мероприятий является повышение качества оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг.