Теоретические основы финансового обеспечения производственной деятельности

Проблемы финансового обеспечения производственной деятельности широко обсуждается экономистами. Предлагают варианты изменения специализации, снижения затрат, увеличения цен и др. в целях улучшения финансового состояния субъектов хозяйствования, например, Н. Подойникова отмечает, что руководство любого аграрного предприятия в условиях свободного рынка посто­янно сталкивается с необходимостью выбора: будь то реализационная цена на продукцию (поиск оптимальной), получение кредитов в банке (какой из них выгоднее), принятие инвестиций и многое другое. Важно при этом, чтобы вся деятельность хозяйства в це­лом была рентабельной и обеспечивала бы денежные поступления в объеме, удовлетворяющем заинтересованные в конечных ре­зультатах все группы лиц (владельцев, кредиторов и пр.). На наш взгляд, этому будет способствовать составление бюджетов (планов) предприятия.

Как правило, различают краткосрочное и долгосрочное планирование. Значение некоторых из принимаемых решений распростра­няется на очень долгую перспективу, например приобретение элементов основного капитала, кадровая политика, определение ассортимента выпускаемой продукции. Такие решения должны быть отражены в долгосрочных планах (бюджетах), где степень детализации обычно невысока. Долгосрочные планы должны представлять собой своего рода рамочную конструкцию, составными элементами которой являются краткосрочные планы

По нашим наблюдениям, в основном на сельхозпредприятиях осуществляется крат­косрочное планирование и специалисты имеют дело с плановым периодом, равным одному году. За этот отрезок времени в хозяйстве происходят все типичные для его жизни события, выравниваются сезонные колебания конъюнктуры. По времени годо­вой бюджет (план) можно разделить на месячные или квартальные бюджеты (планы), однако общих для всех предприятий правил детализации бюджета нельзя выработать, поскольку в первую очередь она зависит от уровня надежности составляемых расчетов. Да и цели планирования могут быть различны на разных предприятиях.

Бюджет может выступать как экономи­ческий прогноз. Руководство любого предприятия независимо от его вида и величины обязано знать, какие задания в области экономической деятельности оно может за­планировать на следующий период, а в ряде случаев и какие экономические ресурсы требуются для их выполнения. Это относится, например, к привлечению капитала (приобретение кредитов, увеличение акцио­нерного капитала и т. п.) и определению объема инвестиций.

Бюджет служит и основой для контроля.

По мере реализации заложенных в нем планов необходимо регистрировать фактичес­кие результаты деятельности предприятия и сравнивать полученные показатели с запла­нированными. Основное внимание уделяют тем, которые отклоняются от плановых, и анализируют причины этого. Так будет пополняться информация обо всех сторонах деятельности предприятия. Бюджетный кон­троль позволяет, например, выяснить, что какие-то планы выполняются неудовлетвори­тельно.

Бюджет следует рассматривать и как средство координации,

поскольку он пред­ставляет собой выраженную в стоимостных показателях программу действий (план) в области производства, закупок сырья или товара, реализации произведенной продук­ции и т. д.

Бюджет является также основой для постановки задач. Составляя его на следую­щий период, необходимо принимать решения заблаговременно, тогда разработчикам плана хватит времени для выдвижения и анализа альтернативных предложений.

Бюджет можно использовать как средство делегирования полномочий. Одобрение руко­водством предприятия бюджета (плана) под­разделения служит сигналом к тому, что в дальнейшем оперативные решения принима­ются на уровне этого подразделения (децент­рализованно), если они не выходят за установленные рамки. Если же бюджеты на уровне подразделений не разрабатываются, руководство предприятия вряд ли будет в такой степени склонно к децентрализации принятия оперативных решений.

По мнению специалистов, аграрное пред­приятие должно осуществлять планирование и контроль в двух основных экономических областях. Речь идет о прибыльности (рента­бельности) его работы и финансовом положе­нии. Поэтому бюджет (план) по прибыли и финансовый план (бюджет) являются цент­ральными элементами внутрихозяйственного планирования.

Методы бюджетного управления до сих пор недооцениваются на предприятиях имен­но потому, что применяются по частям: в бюджетном планировании или финансовой отчетности. А нужно, чтобы и планирование, и отчетность были элементами единого кон­тура бюджетного управления. Только тогда, собственно, бюджетное управление становит­ся управлением, менеджментом

Перейти на страницу: 1 2 3 4