Теоретические основы финансового обеспечения производственной деятельности

В заключение отметим, что финансовое планирование является важной частью фи­нансовой политики предприятия, позволяю­щее в условиях кризиса наиболее рациональ­но осуществлять управление денежными средствами". (№ 6, с. 22)

По мнению Фисинина Р., проблема производства продовольствия, в том числе и птицеводческих продук­тов, весьма многогранна и напрямую связана с демографией, экологией, состоянием рын­ка, платежеспособностью населения, эконо­микой каждого предприятия, его возможнос­тями конкурировать с себе подобными.

Экономический кризис, охвативший в минувшем десятилетии практически все от­расли АПК в России, привел к резкому сни­жению производства яиц и мяса птицы, од­нако птицеводство и сегодня остается наи­более реальным источником пополнения продовольственных ресурсов в стране. Оте­чественные производители вновь набирают темпы, увеличивая выпуск продукции, и в первую очередь, что особенно важно, благо­даря повышению продуктивности птицы при одновременном уменьшении затрат корма (№ 8, с. 2)

Р. Муртазаева и О. Дейцева пишут, что сегодня, когда российское птицеводст­во все еще находится в весьма нелег­ком положении, резонно возникает во­прос: а имеются ли условия для его подъема, возрождения экономической устойчивости каждого предприятия? По­лагаем, что одним из таких условий может стать проведение новой иннова­ционной политики в отрасли. К этому побуждают негативные явления, тормо­зящие развитие производства: физиче­ский износ активной части основных фондов отрасли, превысивший 75 %;

низкий уровень комплексной механиза­ции и автоматизации производственных процессов; использование устаревших технологий; вытеснение отечественных кроссов птицы импортными; проведение селекционной работы в условиях, не соответствующих необходимым требова­ниям; невостребованность научных раз­работок, снижение научного потенциала и квалификации трудовых ресурсов;

увеличение затрат и ухудшение эконо­мических показателей.

Основная часть птицеводческой продукции производит­ся с большими издержками и в узком ассортименте. Она, как правило, не имеет товарного вида и реализуется в непривлекательной упаковке. Именно это зачастую становится причиной ее невостребованности покупателем. Следо­вательно, в преодолении таких недостат­ков кроется один из резервов развития отрасли. Ведь только путем сокращения потерь и углубления переработки птицы можно будет увеличить производство и реализацию продуктов на местном рын­ке на 25—30 %. (№ 7, с. 14)

В настоящее время А. И. Манелля В. А. Трегубова считают, птицеводство является единственной успешно функционирующей отраслью животноводства, которая в короткий срок способна стабилизировать и улучшить ситуацию на мясном рынке страны. За последние три года от­расль динамично развивалась за счет широкого использования высокопродуктивных кроссов, повышения качества кормов структурной переориентации на бройлерное птицеводство. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции. Благодаря этому удельный вес реализации мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях в общем объеме реализации мяса уве­личился с 15% в 1996 году до 26% в 2000, а в I квартале 2001 года составил 31%

Реализация высоких потенциаль­ных возможностей птицеводства сдерживается в настоящее время рядом объективных условий.

На начало 2001 года износ основных фондов в птицеводческой отрас­ли превысил 70%. Приобретение нового оборудования не компенсирует его выбытие. Большинство птицефабрик не имеют достаточных соб­ственных финансовых средств для приобретения оборотных фондов и инвестирования в обновление произ­водственного аппарата, не могут по­лучить на среднесрочный период от­носительно дешевые кредитные ре­сурсы.

Одной из причин неудовлетвори­тельного финансового состояния птицеводства являются неэквива­лентные ценовые отношения на про­дукцию птицеводства и материаль­но-технические ресурсы сельского хозяйства. В 2000 по отношению к 1990 году темп роста цен на мясо птицы был в 2,3-2,5 раза ниже темпа роста цен на запчасти, горючее и смазочные материалы и топливо (уголь, газ), в 3-3,5 раза - на кормотехнику и электроэнергию (на про­изводственные нужды). Ценовые диспропорции на продукцию птице­водства и комбикорма были частич­но смягчены за счет увеличения эф­фективно работающими предприяти­ями производства собственного зерна и комбикормов. При этом ис­пользование сырого зерна выросло с 6% до 32%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4