Экономическое содержание и сущность финансового обеспечения производственной деятельности

Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса следует понимать как покрытие воспроизводственных затрат за счет средств, формируемых предприятиями материального производства и государст­вом. Воспроизводственные процессы являются непрерывными, а потому и покрытие затрат должно происходить бесперебойно. Финансовые ре­сурсы особенно необходимы субъектам хозяйствования, так как они служат главным источником расширения производства. Важно обеспе­чить непрерывное образование финансовых ресурсов. Уменьшение их поступления может привести к ограничению возможностей воздействия финансов на развитие экономики, решение социальных задач. Сокраще­ние масштабов вложений в производственную деятельность, уменьше­ние фонда потребления связано с наличием финансовых ресурсов. Их нехватка может привести к неустойчивому положению деятельности предприятий, организаций и государства.

Состав финансовых ресурсов определяется видами деятельности, масштабами производства и его эффективностью. С увеличением разме­ров производства, усилением его действенности размеры финансовых ресурсов возрастают и создаются предпосылки совершенствования про­изводства. В зависимости от того, куда и в каких объемах направляются финансовые ресурсы, формируются возможности обеспечения производства дополнительными мощностями.

Стоимость валового внутреннего продукта сформирована путем ис­пользования финансовых ресурсов. Чем больше ее размеры и масштабы, тем шире пределы распространения финансовых ресурсов. Эффектив­ность их использования показывает полученный национальный доход и особенно та часть, которая называется чистым доходом.

Именно чис­тый доход следует рассматривать как основной источник формирования финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы формируются также за счет использования государственной части национального богатства.

Разнообразие финансовых отношений, возникающих в процессе стоимостного распределения, обуславливает наличие различных видов финансовых ресурсов. Основными среди них являются: прибыль, раз­личные виды налогов, страховые платежи, амортизационные отчисле­ния. Возможности их роста определяются не только общими размерами валового внутреннего продукта, но и его структурой, динамикой состав­ляющих его элементов.

финансовое обеспечение воспроизводственных затрат может осу­ществляться в разных формах, но основными из них являются: самофи­нансирование, кредитование и государственное финансирование.

Са­мофинансированиеследует понимать как использование собственных финансовых ресурсов субъектов хозяйствования на покрытие производ­ственных затрат. Это является важнейшим показателем деятельности предприятий. Чем выше доля самофинансирования в воспроизводствен­ных затратах, тем устойчивее положение хозяйствующего субъекта от­носительно финансовых ресурсов. При нехватке собственных средств используются другие формы финансового обеспечения.

Кредитованиеприменяется тогда, когда финансовые ресурсы субъ­екта хозяйствования недостаточны для финансового обеспечения вос­производственных затрат. При этом товаропроизводители пользуются услугами банков и за счет их кредитов, предоставляемых на началах срочности, платности и возвратности, покрываются воспроизводствен­ные затраты.

Не менее важной формой финансового обеспечения затрат является государственное финансирование,

производимое на безвозвратной ос­нове, за счёт средств бюджетных и внебюджетных фондов. На разных уровнях государственного управления они формируются одинаково, но в процессе распределения и перераспределения части национального до­хода. Посредством такого финансирования государство целенаправлен­но перераспределяет финансовые ресурсы между производственной и непроизводственной сферами, отраслями экономики и территориями страны, между формами собственности, отдельными группами и слоями населения и т.д.

Перейти на страницу: 1 2