Источники финансовых ресурсов для покрытия затрат

Финансовые ресурсы предприятий

- это денежные доходы и поступления, находящиеся в его распоряжении и предназна­ченные для выполнения финансовых обязательств и платежей, создания необходимых фондов для расширенного воспроиз­водства и материального стимулирования работников.

Источники средств предприятия делятся на собственные, приравненные к ним и заемные. К источникам собственных средств относят: уставной фонд, финансирование прироста оборотных средств, прибыль, амортизацию и др. К источни­кам, приравненным к собственным, относятся, так называе­мые, устойчивые пассивы, которые постоянно находятся в обороте предприятия и в пределах сумм, предусмотренных на покрытие оборотных средств. К заемным средствам относятся деньги, взятые со стороны на определенный срок: кредиты банка, различная кредиторская задолженность.

Общее представление об источниках финансовых ресурсов дает рис. 1.

Рис.1. Финансовые ресурсы предприятия и их источники

Все эти задачи решаются путём организации правильного документооборота, рационального построения аналитического и синтетического учёта процесса реализации и учёта финансовых результатов применения прогрессивных форм и методов бухгалтерского учёта.

Выручка

— основной источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия. Она формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям:

• основному;

• инвестиционному;

• финансовому.

1. Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

2. Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реали­зации ценных бумаг.

3. Выручка от финансовой деятельности включает в себя резуль­тат от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

С целью учета доходы организации в зависимости от их харак­тера, условия получения и направлений деятельности подразделя­ются на: доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы.

Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с вы­полнением работ, оказанием услуг.

Операционными доходами являются: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов орга­низации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; поступления от участия в уставном капитале других организаций; прибыль, полу­ченная организацией от совместной деятельности; поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; процен­ты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

Внереализационными доходами являются: штрафы, пени, неус­тойки за нарушение договорных обязательств; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль про­шлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и де­понентской задолженности, по которым истек срок исковой давно­сти; курсовые разницы; сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов); прочие внереализационные доходы.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникаю­щие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализа­ции и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных цен­ностей, остающихся от списания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п. Данные о финансовых результатах деятельности предприятия представлены в таблице 6.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5