Определение потребности в финансовых ресурсах для производственной деятельности

Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности.

Найти точ­ку безубыточности необходимо для определения объема и стоимо­сти продаж, при которых коммерческое предприятие способно по­крыть все свои расходы, не получая прибыль, но и без убытка. Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разде­ления затрат на условно-постоянные и условно-переменные и рас­чете маржинальной прибыли. Из выручки от реализации продук­ции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) вычитаются условно-переменные затраты и получается маржинальная прибыль. Далее из маржинальной прибыли вычитаются условно-постоянные рас­ходы и определяется финансовый результат (прибыль или убыток). Точка безубыточности — это такой объем выручки, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка. Более наглядно это можно представить графически.

Три главные линии показывают зависимость переменных за­трат, постоянных затрат и выручки от объема производства. Точка критического объема производства показывает объем производст­ва, при котором величина выручки от реализации равна ее полной себестоимости.

Анализ взаимосвязи "затраты — выручка — прибыль" предполага­ет использование трех элементов

• маржинальный доход,

• относительный доход,

• передаточное отношение, или операционный (производствен­ный) рычаг

Маржинальный доход — это разница между выручкой от продаж и переменными затратами на ее производство, т. е.

МД=В - ПЕР

Относительный доход — это маржинальный доход, выраженный в процентах по отношению к выручке от продаж, т.е.

СОД= (МД/В) *100.

Передаточное отношение — это отношение маржинального дохода к прибыли от реализации продукции, т.е.

ПО = МД/Пр.

Таблица 9

Расчёт маржинального и относительного дохода для продукции птицефабрики "Махачкалинская"

Показатели

2001 г.

Яйца, тыс. шт.

Мясо птицы, ц.

Птица всякая, ц.

1. Объем реализации

45803

479

2634

2. Цена единицы, тыс. руб.

1,04

1,6

2,4

3. Выручка от продаж, тыс. руб.

47637

736

6326

4. Переменные затраты, тыс. руб.

40871

2074

8308

Маржинальный доход

6766

-1338

-1982

Относительный доход, %

14,2

-181

-31,3

5. Постоянные затраты .

569,45

28,9

115,76

Прибыль от продаж, тыс. руб.

6191

-1371

-2122

Передаточное отношение

1,09

0,9

0,9

Как говорилось выше, птицефабрика "Махачкалинская" специализируется на производстве и реализации яиц, а мясо птицы и птица всякая является побочной продукцией. Как видно из таблицы прибыльным является только производство яиц, а производство и реализация мяса птицы и птицы всякой является весьма убыточным видом деятельности, поскольку затраты на их производство велики, а цена реализации весьма низкая. По этой причине рассчитывать точку безубыточности по этим видам продукции в данным не представляется возможным. Поэтому расчёт точки безубыточности будет производиться только по выпуску яиц.

Перейти на страницу: 1 2