Статья "Содержание основных средств" выделена для учета нефтепродуктов, амортизационных отчислений, затрат (отчислений) на ремонт и других затрат по содержанию основных средств, используемых в отрасли птицеводства. Отнесение соответствующих затрат на данный вид птиц производится по возможности прямым путем. При невозможности прямого отнесения применяют их распределение в соответствии с действующими инструктивными указаниями. Так, амортизацию и отчисления на ремонт по птицеводческим помещениям, обслуживающим две или более группы птиц, распределяют пропорционально площади, занимаемой каждой группой.
Статья "Работы и услуги" предназначена для учета выполненных в пртицеводстве работ и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций. Наиболее важные виды работ и услуг вспомогательных производств целесообразно выделять: автотранспорт, транспортные работы тракторов, электроснабжение, водоснабжение. По каждому виду работ и услуг показывают их количество и стоимость (в течение года плановая с доведением в конце года до фактической).
В статье "Организация производства и управление" отражают расходы на организацию и управление производством в отрасли птицеводства в доле, приходящейся на данный объект учета затрат при распределении общепроизводственных и общехозяйственных затрат.
На статью "Платежи по кредитам" относят проценты по кредитам, списанные со счета "Общехозяйственные расходы".
В статью "Потери от падежа птицы" относят потери от гибели взрослых кур и молодняка (кроме потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий).
Статья "Прочие затраты" выделена для учета различных мелких расходов и расходов разового характера. Практически сюда относится широкий круг затрат, не вошедших в предыдущие статьи и, как правило, их относят на соответствующую учетную группу птиц прямым путем.
Учитывая специфику птицеводства, выделяют и дополнительные статьи. Одной из таких статей может быть: по инкубации яиц в птицеводстве — "Стоимость яиц, заложенных на инкубацию".
Кроме того, на птицефабриках, как и на всех животноводческих предприятиях с промышленной технологией, могут быть добавлены в статье затрат "Работы и услуги" расходы, отражающие особенности промышленной технологии производства: пароснабжение, воздухоснабжение и т. п.
В первичном учете используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи. Можно выделить следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.
Начисление оплаты труда птицеводам производится в основном за полученную продукцию- яйца . Поэтому для начисления оплаты привлекаются документы, в которых фиксируется выход продукции. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда в соответствии с действующими в хозяйстве расценками.
Учет отработанного времени работниками птицеводства ведут ежедневно по каждому работнику фабрики в табеле учета рабочего времени (ф. № 140-АПК).
Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учет которых ведут в ведомостях учета расхода кормов (ф. № 175-АПК). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов на фабрике ведут в журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК). В нем на каждый вид и группу птиц отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию переваримого протеина.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5