Точность исчисления себестоимости отдельных видов продукции птицеводства, в значительной степени зависит от правильности построения аналитического учёта затрат по взрослому поголовью и молодняку.
Продукция птицеводства подразделяется на основную и побочную. Для взрослого стада кур, как маточного, так и промышленного основной продукцией является яйцо, побочной – пух, перо, помёт.
Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду — инкубационные яйца, по промышленному стаду — пищевые яйца, по молодняку птицы — прирост живой массы, по инкубации — суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства — перо, пух, отходы инкубационного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) — оценивают по ценам возможной реализации или использования.
Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве себестоимость продукции птицеводства предложено исчислять следующим образом: себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы).
Методика исчисления себестоимости продукции зависит от специализации организации. В специализированных птицеводческих хозяйствах с поголовьем свыше 10 тыс. и на птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе учет затрат ведется в разрезе технологических групп. В этих случаях открываются аналитические счета:
- "Родительское стадо" (цель производства — получение племенных яиц, побочная продукция — помет, пух, товарные яйца);
- "Цех инкубации" (цель производства — получение суточного молодняка, побочная продукция — миражные яйца, забитые суточные петушки на кормовые цели, задохлики);
- "Выращивание молодняка" (цель производства — получение прироста живой массы птицы, побочная продукция — помет, перо, яйцо от молодняка). В птицеводстве яичного направления учет ведется по технологическим группам: 1—60 дней, 61—150 дней, 150—180 дней, 180—210 дней, а в птицеводстве мясного направления — по группам: 1—180 дней, 180—210 дней;
- "Промышленное стадо кур-несушек" (цель производства — получение пищевых яиц, побочная продукция — помет, пepo, пух, битые яйца).
Птицефабрика " Махачкалинская" не имеет племенного стада и не закладывает яйца на инкубацию, приобретая суточный молодняк с птицефабрики " Буйнакская". Поэтому открыты лишь следующие аналитические счета:
-"Родительское стадо стадо кур-несушек" (цель производства — получение пищевых яиц, побочная продукция — помет, пepo, пух, битые яйца).
- "Выращивание молодняка" (цель производства — получение прироста живой массы птицы, побочная продукция — помет, перо, яйцо от молодняка.
Себестоимость продукции птицеводства исчисляется на базе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы с учетом технологии их выращивания.
Отсюда объекты калькуляции в птицеводстве на птицефабрике "Махачкалинская" по основному стаду — яйцо пищевое, калькуляционная единица — 1000 шт.; по цеху выращивания молодняка — прирост живой массы и живая масса молодняка, калькуляционная единица — 1 ц.