Повышение эффективности птицеводческих хозяйств в условиях формирования рынка во многом зависит от переработки и реализации продукции, призванных обеспечить ее конкурентоспособность. На птицефабрике можно наладить глубокую переработку яичной и мясной продукции, значительно расширив её ассортимент, чётко организовать фирменную торговлю, службу сбыта. Это позволит увеличить объём товарооборота и соответственно увеличить прибыль. За счёт переработки можно избежать убытков от реализации нестандартного мяса. За счет реализации мяса птицы в виде полуфабрикатов можно увеличить прибыль примерно на 15-30% по сравнению с реализацией его в виде тушек.
Основная часть птицеводческой продукции производится с большими издержками и в узком ассортименте. Она, как правило, не имеет товарного вида и реализуется в непривлекательной упаковке. Именно это зачастую становится причиной ее невостребованности покупателем. Следовательно, в преодолении таких недостатков кроется один из резервов развития отрасли. Ведь только путем сокращения потерь и углубления переработки птицы можно будет увеличить производство и реализацию продуктов на местном рынке на 25—30 %.
Следует активизировать также "человеческий фактор". Для этого разработать систему движущих мотивов и стимулов, побуждающих работников к более эффективной деятельности и максимальной отдаче.
В полной мере эти социальные факторы проявляются при организации деятельности всех производственных подразделений на принципах хозяйственного расчета с построением оплаты труда в зависимости от величины созданного хозрасчетного дохода. До всех цехов и обслуживающих подразделений доводятся задания по объему производства продукции и оказанию услуг, прямым затратам, ежемесячно составляется баланс их деятельности. Помимо гарантированной части заработка работникам выплачивают премии, размер которых напрямую зависит от конечных результатов.
Таким образом, обоснованная экономико-производственная стратегия, опирающаяся на собственное кормопроизводство, постоянную модернизацию производства, глубокую переработку яиц и мяса птицы, фирменную собственную торговлю, стимулирование труда и удовлетворение нужд людей, может стать основой стабильного и эффективного развития предприятия.
В рыночной экономике резко возрастают роль и значение принципа самофинансирования, что позволяет ослабить финансовую зависимость предприятия от внешних источников финансирования. Самофинансирование предполагает накопление собственного денежного капитала, выбор рациональных направлений вложения капитала, постоянное обновление основных фондов и нематериальных активов, гибкое реагирование на потребности рынка. Одним словом, самофинансирование — основной источник и решающее условие интенсификации и повышения эффективности экономики.
Снижение затрат — это единственно реальный путь улучшения своего финансового положения. Снижение затрат позволит увеличить ценовой коридор, а следовательно, получить прибыль и усилить конкуренцию.
Управление себестоимостью — важнейший рычаг современного менеджмента. Оно включает в себя следующие основные элементы: постановку задачи, анализ структуры затрат, выявление статей, имеющих наибольший удельный вес, выработку мероприятий, направленных на снижение затрат.
Перейти на страницу:
1 2 3 4