Так можно выделить следующие виды финансового анализа:
Анализ безубыточности и CVP – анализ
CVP – анализ занимается изучением взаимосвязей между такими факторами как [25 c. 95]:
1. Цена продуктов
2. Размер или уровень активности
3. Переменные затраты на единицу
4. Общие постоянные издержки
5. Комбинация проданных продуктов.
Приведенные факторы определят способность предприятия получать убытки или прибыль в зависимости от соотношения доходов и связанных с ними издержек.
Этот анализ является ключевым фактором для принятия многих решений, к которым принадлежит выбор продуктов, ценообразование, маркетинговые исследования, использование производственных мощностей и т.д. CVP - анализ является наилучшим инструментом для менеджера относительно определения прибыльного потенциала фирмы или организации.
CVP – анализ иногда называют анализом безубыточности, тогда как анализ безубыточности является только частью CVP - анализа, но главной. Анализ безубыточности направлен на решение дух задач. Во-первых, это определение объема производства (продажи), при котором доходы равны совокупным затратам. Во-вторых, определение объема производства для получения необходимой прибыли.
Основой CVP – анализа является разделение затрат по функциям и элементам, на постоянные и переменные при многопродуктовом производстве. Ведение учета с классификацией на постоянные и переменные затраты является прерогативой предприятия и требует дополнительных усилий и ресурсов, а также желание руководства относительно информации которая используется для принятия решений. В общем случае, уравнения для определения дохода и общих затрат могут быть записаны в виде [14 c. 26]:
D = D(Q)
C = VC (Q) + FC, где (1.1.)
D – совокупные доходы;
C - общие затраты;
VC –переменные затраты на производство Q единиц продукции;
FC – постоянные затраты.
Следует отметить, что в уравнения (1. 1.) отсутствуют VCe – переменные затраты на единицу продукции и P – цена за единицу, потому что они в общем случае являются функциями Q.
Разница между D и VC называется маржинальным доходом при заданном объеме Q, или вкладом на покрытие постоянных затрат и прибыли. Маржинальный доход может быть определен как сумма дохода от продажи, уменьшенная на объем переменных затрат, который может быть использован для покрытия постоянных затрат [20 c. 256]
Следующим элементом является анализ не денежных постоянных затрат (амортизации). В условиях Украины многоразовая индексация основных средств привела к существенному искажению их балансовой стоимости по сравнению с рыночной. Наиболее интересным является проведение анализа без учета суммы постоянных не денежных расходов. Такой подход позволяет классический анализ безубыточности разделить на 2 этапа. На первом этапе определяется точка безубыточности без учета амортизации в денежном выражении, как точка, при которой могут появиться положительные денежными потоки. На следующем этапе следует определить рыночную стоимость оборудования, сроки эксплуатации, и годовую норму амортизации, после этого пересчитать точку безубыточности с учетом амортизационных затрат, а также затрат на оплату процентов, если необходимо решать проблему приобретения оборудования и получение денег в кредит. При этом величина прибыли может не изменяться, поскольку возврат кредита, и процентов каждый раз осуществляется в период получения остатков в денежном потоке. Такой подход поможет частично снять проблему сравнения предприятий с разными масштабами для получения желаемой прибыли.
Ограничение 4 может стать не таким строгим, поскольку на себестоимость запасов в соответствии со стандартами учета относится только часть постоянных производственных накладных затрат пропорционально величине производственных мощностей. При неполной эксплуатации производственного оборудования постоянные накладные затраты ведут себя в запасах как переменные.
Перейти на страницу:
1 2 3 4