Анализ взаимосвязей в финансовых результатах

Срок оборачиваемости запасов =360 дней / Коэффициент оборачиваемости запасов

Если уровень оборачиваемости ниже уровня за прошлые годы или ниже нормального для данной отрасли, то это может привести к выводу, что в состав запасов включены запасы, которые не пользуются спросом или не могут быть проданы по другим причинам.

Дальнейшее исследование может показать, что замедление оборачиваемости запасов произошло из-за создания запасов в соответствии с будущими контрактными обязательствами, в ожидании повышения цен, дефицита или по другим причинам, которые должны быть проанализированы в будущем. Может быть на предприятии следует внедрить систему «точно в срок».

Более точно оценка оборачиваемости запасов может быть произведена посредством расчета отдельных показателей оборачиваемости для главных статей запасов: сырья, незавершенного производства, готовой продукции, т.к. коэффициент оборачиваемости является агрегированным показателем, объединяющим сильно отличающиеся по оборачиваемости элементы.

5. Коэффициент срочной ликвидности. Коэффициент срочной ликвидности =(Денежные средства и их эквиваленты + Дебиторская задолженность) / (Текущие активы)

Запасы исключаются из коэффициента срочной ликвидности, потому что они наименее ликвидный элемент оборотных активов, хотя бывают случаи, когда запасы некоторых видов могут быть более ликвидными, чем дебиторская задолженность. Вторая причина исключения запасов состоит в сложности их оценки (методах выбытия запасов).

Ликвидность баланса характеризует соотношение оборотных активов и текущих обязательств, необоротных активов и долгосрочных обязательств.

Удобной формой для определения ликвидности баланса является следующие действия:

 

Оборотные активы

-

Текущие обязательства

=

Рабочий капитал

+

Необоротные активы

-

Долгосрочные обязательства

=

Собственный капитал

В данном случае применяется метод составления баланса. Данный метод позволяет определить рабочий капитал и оценить часть активов, сформированных за счет собственного капитала [4 c. 356].

В финансовом анализе используются следующие коэффициенты анализа денежных потоков [12 c. 56]:

1. Коэффициент достаточности денежных потоков

При помощи этого коэффициента определяют степень достаточности денежных средств, которые предприятие получает в результате хозяйственной деятельности для покрытия затрат на возмещение капитала, чистых инвестиций в производственные запасы и наличных дивидендов. Чтобы устранить влияние экономических циклов, при расчете этого коэффициента берут итог за 5 лет.

Коэффициент достаточности денежных потоков = Сумма денежных средств в результате хозяйственной деятельности за 5 лет / Сумма расходов на возмещение капитала, чистых инвестиций в производственные запасы и наличных дивидендов за 5 лет

Сумма денежных средств в результате хозяйственной деятельности за 5 лет – это чистые поступления денежных средств от основной деятельности (ф.№3).

Сумма расходов на возмещение капитала, чистых инвестиций в производственные запасы и наличных дивидендов за 5 лет - это покупка основных средств, покупка предприятий, прирост запасов, выплата дивидендов (ф.№3).

Инвестиции в другую важную статью рабочего капитала (дебиторскую задолженность) не учитываются в расчете на том основании, что они могут быть профинансированы первоначально за счет краткосрочного кредита (т.е. роста кредиторской задолженности за товары, работы, услуги). Учитывается только прирост производственных запасов. В том году, когда объем запасов уменьшается, изменения считаются равными нулю.

Значение этого коэффициента=1, означает, что предприятие покрыло свои потребности без финансирования со стороны. При падении этого коэффициента ниже 1 внутренних источников денежных средств может быть недостаточно для поддержания дивидендных выплат и роста производства. Этот коэффициент может также отражать влияние инфляции на потребности предприятия в денежных средствах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5