Анализ взаимосвязей в финансовых результатах

2. Коэффициент реинвестирования денежных средств

Этот коэффициент полезен при измерении доли инвестиций в активы, которые представляют собой денежные средства, реинвестированные в предприятие для замены активов и роста производства. Считается удовлетворительным уровень инвестирования = 8-10%

Коэффициент реинвестирования денежных средств =( денежные средства, полученные в результате хозяйственной деятельности – Дивиденды) / (Общая стоимость оборудования + Инвестиции + Прочие активы +Рабочий капитал).

Денежные средства, полученные в результате хозяйственной деятельности - это чистые поступления денежных средств от основной деятельности (ф.№3).

Рабочий капитал = оборотные активы – текущие обязательства (по ф.№1)

Также существуют дополнительные показатели эффективности деятельности предприятия.

1. Экономическая добавленная стоимость (EVA) [5 c. 195].

Другим способом выражения того факта, что для создания стоимости компания должна обеспечивать доходность использования инвестированного капитала большую, чем стоимость привлечения капитала, является концепция экономической добавленной стоимости (economic value added – EVA).

Концепция EVA была разработана и зарегистрирована консалтинговой фирмой Stern Stewart & Co. Концепция экономической прибыли обсуждается в экономической литературе более 100 лет, со времен появления теории экономического дохода Альфреда Маршалла.

Показатель EVA определяется как разность между чистой операционной прибылью после уплаты налогов (net operating profit after tax - NOPAT) и платой за использованный капитал в виде стоимости каптала (в денежном выражении). Стоимость использования капитала определяется на основе минимальной ожидаемой ставки прибыльности, необходимой для того, чтобы рассчитаться как с акционерами, так и с кредиторами.

Преимущество EVA заключается в явном учете того обстоятельства, что фирма в действительности не создает стоимости для акционеров до тех пор, пока она не покроет все свои капитальные затраты. Вычисления учетной прибыли (accounting profit), хотя и позволяет в явном виде учитывать платежи долгового финансирования, этот метод не учитывает затрат, связанных с финансированием на основе собственного капитала. Экономическая прибыль (и, следовательно, EVA) отличается от учетной прибыли в том отношении, что она включает плату за использование всего капитала компании – как заемного, так и собственного. Иными словами, фирма, демонстрирующая положительную учетную прибыль, на самом деле может разрушать стоимость, поскольку ее акционеры могут не получать требуемую доходность. Таким образом, положительное значение EVA указывает на то, что стоимость для акционеров создается, тогда, как отрицательное значение EVA свидетельствует о разрушении этой стоимости.

2. Коэффициент устойчивого роста (SGR) [29 c. 165].

Управление ростом предприятия требует сбалансированности объемов реализации, операционной эффективности и финансовых ресурсов. Ван Хорн заметил, что «многие приносят себя в жертву, перенасыщаясь внешним финансированием, и как результат, в арбитражных судах рассматривается немало дел о банкротстве. Фокус заключается в определении того, согласуются ли желаемые показатели экономического роста фирмы с реальными возможностями фирмы и финансового рынка».

Коэффициент устойчивого роста (SGR) – максимальный годовой прирост продаж (в процентах), который базируется на прогнозируемых коэффициентах деловой активности, коэффициентах платежеспособности и выплаты дивидендов. Если реальный рост превышает устойчивый, то он выражается в соответствующем росте задолженности. Моделирование процесса роста позволяет прийти к разумному компромиссу.

Моделирование при постоянных факторах:

Предположения: 1. Коэффициенты, характеризующие баланс и результаты деятельности, постоянны; 2. Предприятие не использует внешних займов; 3. Капитал аккумулируется только за счет нераспределенной прибыли.

Для определения коэффициента устойчивого роста (SGR) необходимы следующие переменные, представленные в таблице 1.1.

Таблица 1.1.

Переменные устойчивого роста SGR

Для отечественных ПБУ

Где

A/S -

Коэффициент капиталоемкости

(активы на продажи)

Сред. итог активов (ф.1р. 280)/ выручку от реализации (ф.2.р.035)

NP/S -

Коэффициент чистой рентабельности

(чистая прибыль на продажи)

Чистая прибыль (ф.2. р.020 или р.025)/ выручку от реализации (ф.2.р.035)

b -

Коэффициент нераспределенной прибыли

(1- b) – это коэффициент выплат по дивидендам

(1- b) х Чистую прибыль (ф.2. р.020 или р.025) = Сумма дивидендов (ф.2. р.340 х ф.2 р.300), т.е.

b = 1- (ф.2. р.340 х ф.2 р.300)/(ф.2. р.020 или р.025),

D/Eq -

Коэффициент отношения собственных и заемных средств

Отношение собственного (ф.1. р. 380) и заемного капитала (ф.1. р.480 + р.620)

S0 -

Объем продаж за прошлый период (базовое значение объема продаж)

выручка от реализации (ф.2.р.035) за предыдущий период

-

Абсолютное изменение объема продаж за текущий период по сравнению с прошлым периодом

выручка от реализации (ф.2.р.035) за данный период - выручка от реализации (ф.2.р.035) за предыдущий период

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5