Анализ взаимосвязей в финансовых результатах

Источник [29, 166 c.]

Коэффициент капиталоемкости – это обратное значение традиционного коэффициента оборачиваемости активов, характеризует эффективность операционной деятельности предприятия. Чем меньше значение коэффициента, тем более эффективно используются ресурсы. Этот коэффициент находится под влиянием следующих факторов [29, c. 132]:

§ Управление дебиторской задолженностью, которое выражается через средний период ее инкассации;

§ Управление товарно-материальными запасами, что выражается коэффициентом оборачиваемости запасов;

§ Управления основными средствами, выражающиеся в производительности оборудования;

§ Управления ликвидностью, о чем свидетельствует их доля в общей сумме активов. Для большей наглядности, мы делаем допущение, что удельный вес ликвидных активов невелик. Если данное условие не выполняется, то лучше использовать коэффициент доли операционных активов в объеме продаж.

Моделирование при изменяющихся факторах:

Для того, чтобы увидеть, что происходит, когда мы переходим от стабильного состояния к изменяющимся из года в год переменным, следует преобразовать модель устойчивого роста.

, где (1.6.)

NewEq – объем дополнительно привлеченного собственного капитала

Div – сумма выплаченных за год дивидендов

S/A – отношение объема продаж к общей сумме активов

В результате прирост собственного капитала и прирост объема продаж могут быть не сбалансированы во времени. Иными словами следует использовать начальный объем продаж и начальное значение акционерного капитала как исходные данные для построения новой модели. Кроме того, вводится новое понятие суммы выплаченных дивидендов, заменяя им коэффициент выплаты дивидендов. Наконец, мы предполагает возможность выпуска обыкновенных акций в текущем году, хотя ее значение может равняться нулю.

Уравнение (1.6.) представляет возможный прирост объема продаж, рассчитанный исходя из показателя собственного капитала на начало периода + изменения за счет дополнительной продажи акций или выплаты дивидендов. Величина вложенного капитала определяется путем прибавления заемных средств, а затем умножается на коэффициент отношения объема продаж к общей сумме активов (капиталоотдачи). Знаменатель в первых скобках равен 1 – планируемая капиталоотдачи компании, (NP/S)(S/A), умноженная на коэффициент задолженности в общей сумме капитала. После деления числителя на знаменатель мы получаем прогнозный уровень продаж. В последних скобках мы делим прогнозный уровень продаж на начальный, определяя тем самым допустимый при данных изменениях рост продаж на следующий год.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5