Общая характеристика предприятия и балансовый анализ

Однако только по этим поданным нельзя сказать, что состояние предприятия неудовлетворительно. Для более целостного восприятия финансовой ситуации на предприятии рассмотрим коэффициент абсолютной ликвидности, который покажет отношение денежных средств и их эквивалентов и текущих финансовых инвестиций к текущим обязательствам. Как видно из приложения В хотя на протяжении всего периода коэффициент больше нуля, но в 2005 году, он был близок к нулю и до этого года коэффициент стремительно понижался. Однако после 2005 года мы видим стремительный подъем показателя, что означает определенная большая часть долгов, может быть оплачена немедленно. В 2006 и 2007 годах эта часть составила 0,4-0,5 соответственно.

Для анализа расширения своей последующей деятельности предприятия используют расчет чистого оборотного капитала, который рассчитывается как разница между оборотными активами предприятия и его текущими обязательствами. Данный показатель должен быть больше нуля и повышаться. В анализе данного предприятия можно увидеть, что в 2005 и 2007 годах этот показатель был отрицательный и достигал значительных размеров. Это говорит о том, что в данные годы на предприятии не предоставлялось возможности уплата своих текущих обязательств и расширение своей последующей деятельности. Самым важным отрицательным моментом при анализе данного показателя я нахожу то, что такая негативная ситуация сложилась на данный год.

После расчета ликвидности целесообразно было бы рассчитать платежеспособность данного предприятия. Это даст нам представление о структуре источников финансирования ресурсов предприятия, степени финансовой устойчивости и независимости предприятия от внешних источников финансирования его деятельности.

Для расчета платежеспособности будем использовать такие коэффициенты, как коэффициент платежеспособности, финансирования, обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент маневренности собственного капитала. Данные расчета представлены в приложении В.

Коэффициент платежеспособности или автономии рассчитывается как отношение собственного капитала предприятия к итогу баланса предприятия и показывает удельный вес собственного капитала в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Данный показатель должен превышать значение 0,5. Так мы видим, что только в первый год показатель удовлетворяет нормативному значению, однако в остальные годы показатель сильно отличается от нормы. Это говорит о том, что удельный вес собственного капитала в общей сумме средств, авансированных в его деятельность ничтожно мал, поэтому предприятие зависит от авансированных в его деятельность средств. Данную тенденцию показывает, и расчет коэффициента финансирования представленного в приложении В. Он рассчитывается как соотношение заемных и собственных средств. Только в 2004 году он был ниже 1. В последующие годы сильно отличается от ноля. Хотя благоприятным является то, что стремительно снижается, и, возможно, в последующие годы достигнет своего нормативного значения. Таким образом, на данном этапе деятельности предприятие сильно зависит от заемного капитала.

Для анализа обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами используем коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами представленный в приложении В. Он рассчитывается как отношение величины чистого оборотного капитала к величие оборотных активов. Можно заметить то, что в 2004 и 2006 годах показатель положительный, больше значения 0,1 и равен 0,7 и 0,2 соответственно. В остальные он отрицательный, а в 2005 году достигает -24,5. Это показывает то, что на данных этапах своей жизни фирма бала не в состоянии обеспечить себя собственными оборотными средствами.

Для того чтобы понять, в чем причина рассмотрим показатель маневренности собственного капитала (приложение В) и выясним, какая часть собственного капитала вложена в оборотные средства, а которая капитализирована. Для расчета используем отношение чистого оборотного капитала к собственному. Как следовало бы ожидать, в 2004 и 2006 годах для финансирования текущей деятельности используется собственный капитал, который вложен в оборотные средства, а остальные годы происходит капитализация.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10