В целом после анализа наблюдается неблагоприятная ситуация платежеспособности предприятия. Особенно ярко она выражена в 2005 и 2007 годах. Это говорит о том, что в данные годы финансовое состояние было не устойчивым и форма зависит от дополнительных источников финансирования.
Теперь рассмотрим эффективность основной деятельности, т.е. скорость оборачиваемости финансовых ресурсов. Для этого рассмотрим подробно коэффициент оборачиваемости активов, кредиторской и дебиторской задолженностей, материальный запасов, основных средств, собственного капитала, а также срок погашения дебиторской и кредиторских задолженностей. Расчеты представим в приложении В.
Для анализа эффективности использованием предприятием всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения будем использовать коэффициент оборачиваемости активов. Он рассчитывается как отношение чистой выручки от реализации продукции (работ, услуг) к средней величине итога баланса предприятия. Из вычислений следует, что на протяжении всего периода показатель снижается, т.е. предприятие не эффективно использует свои ресурсы.
Дальнейшим пунктом исследования будет расчет коэффициентов оборачиваемости кредиторской задолженности – это отношение чистой выручки от реализации продукции (работ, услуг) к среднегодовой величине кредиторской задолженности. По проделанным расчетам видно, что предприятия на протяжении своей деятельности с очень маленькой скоростью способно оборачивать кредиторскую задолженность за данный анализируемый период, а также можно увидеть снижение коммерческого кредита, предоставленного предприятию. При анализе кредиторской задолженности следует также обратить внимание на то, с какой скоростью происходит погашение кредиторской задолженности. И как мы видим, срок, во-первых, очень маленький, а во-вторых, происходит его увеличение вопреки уменьшению, что характеризуется неблагоприятным условием.
Следующим логическим исследованием станет анализ оборачиваемости дебиторской задолженности и срока ее погашения. При этом тенденция повторяется и происходит стремительное уменьшение скорости оборачиваемости кредиторской задолженности, а, следовательно, и снижение коммерческого кредита, что предоставляется предприятием. Также выглядит и срок погашения дебиторской задолженности, т.е. мало того, что он незначителен он еще и повышается.
Так как материальные запасы на предприятии представлены только в 2006г., то анализ их оборачиваемости является нецелесообразным. Более подробно следует остановиться на коэффициенте оборачиваемости основных средств, который покажет эффективности использования основных средств на предприятии. Для его расчета используется формула чистая выручка от реализации услуг / среднегодовая стоимость основных средств. И, как мы видим, вопреки правильному функционированию, наблюдается снижение показателей. Это говорит о том, что предприятие неэффективно использует свои основные средства. Также неэффективно предприятие использует и собственный капитал. Это можно увидеть из стремительного снижения показателя коэффициента оборачиваемости собственного капитала, который рассчитывается как отношение чистой выручки от реализации продукции к среднегодовой величине собственного капитала предприятия.
Таким образом, можно сделать вывод, что при анализе деловой активности ООО «Афон» выявляется неудовлетворительное состояние. Также просматривается нерентабельное использование средств и неэффективное их вложение. Это можно определить на основании анализа рентабельности предприятия представленного в приложении В.
Анализ рентабельности предприятия осуществляется путем расчета таких показателей как: коэффициент рентабельности активов, собственного капитала, деятельности и рентабельности продукции.
Анализ рентабельности предприятия осуществляется путем расчета таких показателей (коэффициентов): коэффициента рентабельности активов, коэффициента рентабельности собственного капитала, коэффициента рентабельности деятельности и коэффициента рентабельности продукции.