Обсуждение проблемы деятельности ФПГ в России будет неполным, если не упомянуть об их неоднородности. Многие авторы подчеркивают различия между промышленными и банковскими ФПГ (то есть финансово-промышленными группами, сформированными вокруг промышленных компаний или банков соответственно).
Большинство промышленных ФПГ официально зарегистрированы, в то время как большинство банковских ФПГ являются неформальными (двумя важными исключениями являются группа “Роспром”, возглавляемая банком “Менатеп”, и группа “Интеррос”, возглавляемая ОНЭКСИМ-банком). Промышленные ФПГ обычно формировались на основании хозяйственных связей, существовавших в социалистической экономике. Их учредителями, как правило, выступали бывшие советские промышленные министерства или крупные промышленные компании. В обоих случаях компании, входящие в ФПГ, могут интегрироваться по вертикальному или горизонтальному принципу[18].
Неформальные ФПГ формировались вокруг крупных банков и постепенно все в большей степени диверсифицировали свою деятельность. Изначально они концентрировали свои усилия в определенных отраслях (к примеру, Инкомбанк уделял основное внимание пищевой промышленности, Альфа-Банк — строительству и пищевой промышленности). Однако на втором этапе приватизации (в ходе проведения так называемых залоговых аукционов) банки заключали выгодные сделки вне зависимости от того, контролировали ли они ранее предприятия в соответствующих отраслях (в частности, все крупные финансово-промышленные группы приобрели нефтяные компании).
В этой связи можно указать на важный момент, по которому различаются официально зарегистрированные и неформальные ФПГ, — это степень интеграции5. Интеграция в неформальных группах основана на перекрестном участии в собственности, в то время как координация деятельности членов официально зарегистрированных групп осуществляется посредством долгосрочных контрактов. Таким образом, интеграция в официально зарегистрированных группах является менее глубокой. Вместо взаимного обмена акциями члены официально зарегистрированных финансово-промышленных групп заключают соглашения о сотрудничестве, которые помогают им координировать свою деятельность и обеспечивают заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности друг друга.
Однако можно отметить четко выраженную эволюцию отношений между компаниями, которые являются членами официально зарегистрированных групп, в сторону перекрестного участия в собственности. Данный факт подтверждает идею о том, что официально зарегистрированные ФПГ представляют собой промежуточную стадию формирования структуры собственности в российской экономике.
Таким образом, совокупность независимых компаний и компаний — членов неформальных ФПГ может в целом вести себя почти так же, как совокупность компаний — членов ФПГ.
На базе информации о структуре собственности разделим неформальные ФПГ на три категории:
- банковские группы (где центральная роль в осуществлении интеграции принадлежит крупнейшим российским банкам);
- промышленные группы, или структуры холдингового типа;
- группы, координируемые региональными администрациями[19].
Таким образом, полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о том, что, вопреки мнению ряда экспертов, членство в финансово-промышленных группах оказывает положительное влияние на результаты деятельности российских компаний, причем данное утверждение относится как к официально зарегистрированным, так и к неформальным ФПГ. Членство в ФПГ является выгодным для компаний. Члены групп имеют лучший доступ к кредитным ресурсам. Членство в ФПГ позволяет обеспечить более высокий уровень производительности труда и увеличить экспорт. Однако деятельность ФПГ наносит вред независимым компаниям: для тех товарных рынков, где доминируют ФПГ, характерна более низкая рыночная доля новых компаний.
Выгоды от членства в финансово-промышленных группах варьируются в зависимости от их типа последних. Для неформальных ФПГ характерно более значительное улучшение доступа к кредитным рынкам и расширение экспорта, в то время как эффект закрытия рынка характерен только для официально зарегистрированных ФПГ. Доступ к кредитным рынкам и рост экспорта могут быть более важными факторами для обоих типов ФПГ, чем вертикальная и горизонтальная интеграция, хотя членство в ФПГ конгломератного типа оказывает наиболее значительное влияние на уровень производительности труда.
Перейти на страницу:
1 2 3 4