Сущность и показатели финансового состояния предприятия

· величина кредиторской задолженности (расчеты) и прочие пассивы.

Следует иметь в виду, что статьи «Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов», «Доходы будущих периодов», «Резервы предстоящих расходов» раздела V пассива баланса отражают внутреннюю задолженность предприятия, т. е. относятся к собственным средствам, поэтому при анализе их суммы следует прибавлять к собственному капиталу.

Чтобы анализ был более точным, на основе данных бухгалтерского учета (в том числе аналитического) из раздела II актива баланса следует выделить расходы, не перекрытые средствами специальных фондов и целевого финансирования по данным отчета об изменениях капитала (форма № 3) и отчета о целевом использовании полученных средств (форма № 6), означающие иммобилизацию оборотных активов, а из обязательств пассива баланса — неплатежи, а именно обязательства, не погашенные в срок, платежные требования поставщиков, не оплаченные в срок, недоимки в бюджет и пр., отраженные в приложениях к бухгалтерскому балансу

Непосредственно из аналитического баланса можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния предприятия. На основе составленного динамического ряда строят графики, определяют функции, описывающие поведение той или иной статьи баланса, возможен корреляционно-регрессионный анализ сопоставления изменений показателей.

Перейти на страницу: 1 2