Показатели и методы расчета платежеспособности предприятия

Денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и активных расчетов достаточно для покрытия краткосрочной задолженности предприятия (Кt + Rp + KO), т. е. при условии ограничения запасов Z величиной [(ИС + КТ) — F] будет выполняться условие платежеспособности предприятия, вытекающее из выражения (2):

Rа ≥ Кt + Rp + KO.

Выражение (3) оценки финансовой устойчивости связано с общим условием устойчивости:

Z + F ≤ ИС + КТ,

которое означает, что вложения в основной капитал и материальные запасы не должны превышать величины перманентного капитала.

Таблица 3 Классификация типов финансовой устойчивости для условия

Устойчивость

Текущая

В краткосрочной перспективе

В долгосрочной перспективе

1. Абсолютная

2. Нормальная

Ra ≥ K0 + RP

Ra ≥ K0 + RP + Kt

Ra ≥ K0 + RP + Kt + KT

3. Предкризисная (минимальная устойчивость)

Ra + Z≥ K0 + RP

Ra + Z≥ K0 + RP +Kt

Ra + Z≥ K0 + RP +Kt + KT

4. Кризисная

Ra + Z < K0 + RP

Ra + Z < K0 + RP + Kt

Ra + Z < K0 + RP + Kt + KT

В общем, соотношение стоимости материальных оборотных средств (запасов) и величин собственных и заемных источников их формирования и определяет устойчивость финансового состояния организации. Причем обеспеченность запасов источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости, а платежеспособность отражает ее внешнее проявление. Поэтому платежеспособность есть следствие обеспеченности, а уровень обеспеченности материальных оборотных средств источниками выступает в роли причины, обусловливая ту или иную степень платежеспособности (неплатежеспособности).

Указанная взаимосвязь используется при оценке финансовой устойчивости. Для этого существует классификация типов финансовой устойчивости (табл. 3).

Абсолютная устойчивость встречается редко. Ее соблюдение свидетельствует о возможности немедленного погашения обязательств, но возникновение обязательств связано с потребностью в использовании средств, а не в их наличии на счетах организации. Поэтому абсолютная устойчивость представляет собой крайний тип финансовой устойчивости (табл.3).

Нормальная устойчивость гарантирует оптимальную платежеспособность, когда сроки поступлений и размеры денежных средств, финансовых вложений и ожидаемых срочных поступлений примерно соответствуют срокам погашения и размерам срочных обязательств.

Предкризисная (минимальная устойчивость) связана с нарушением текущей платежеспособности, при котором возможно восстановление равновесия в случае пополнения источников собственных средств, увеличения собственных оборотных средств, продажи части активов для расчетов по долгам.

Кризисное финансовое состояние возникает, когда оборотных активов предприятия оказывается недостаточно для покрытия его кредиторской задолженности и просроченных обязательств. В такой ситуации предприятие находится на грани банкротства. Для восстановления механизма финансов необходим поиск возможностей и принятие организационных мер по обеспечению повышения деловой активности и рентабельности работы предприятия и др. При этом требуется оптимизация структуры пассивов, обоснованное снижение запасов и затрат, не используемых в обороте или используемых недостаточно эффективно.

Рекомендации по профилактике и преодолению кризисного состояния организации на различных стадиях (фазах) кризиса подробнее рассмотрены в специальной литературе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5