Повышение уровня управления оборотным капиталом

Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования — одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.

Оборотными средствами предприятий являются денежные ресурсы, находящиеся в оборотных производственных фондах и фондах обращения и предназначенные для обеспечения непрерывности и планомерного процесса производства и реализации. Располагая оборотными средствами, предприятие может производить расчеты с поставщиками за приобретаемые у них предметы и средства труда, с рабочими и служащими по заработной плате, с банком за пользование ссудами, с бюджетом по плате за производственные фонды и другие платежи.

Наличие оборотных средств имеет большое значение для создания нормальных условий производственной и финансовой деятельности предприятия, поэтому рациональная организация оборотных средств имеет первостепенное значение для всей экономической работы предприятия.

Оборотные средства составляют значительную часть ресурсов организаций, поэтому важная роль отводится улучшению их использования. Одним из условий непрерывности деятельности предприятия является постоянное возобновление его материальной основы.

Функция оборотных средств состоит в платежно-расчетном об­служивании кругооборота материальных ценностей на стадиях при­обретения, производства и реализации. В этом случае движение обо­ротных производственных фондов в каждый момент времени отражает оборот материальных факторов воспроизводства, а движе­ние оборотных средств - оборот денег, платежей.

Оборотные средства предприятия выполняют две функции: производственную и расчетную. Выполняя производственную функцию, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. По завершении производства оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют вторую функцию, состоящую в завершении кругооборота и превращении оборотных средств из товарной формы в денежную.

Анализ показателей оборотных средств предприятия представлен в таблице 4.

Таблица 4 Анализ показателей оборотных средств предприятия за 2002 – 2003год.

Наименование показателя

2002

2003

Откл.

Величина собственных оборотных средств

449

467

18

Коэффициент маневренности функционирующего капитала

46,2

4,1

-42,1

Коэффициент доли запасов в оборотных активах

9,2

36,7

27,5

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

6,1

1,9

-4,2

Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов

66,2

5,4

-60,8

Коэффициент оборачиваемости мобильных средств

2,9

2,7

-0,17

Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств

19,9

9,0

-10,9

Перейти на страницу: 1 2