Корнем проблем оперативного планирования на предприятии является низкий уровень менеджмента, как в своей организации, так и в текущей деятельности. В свою очередь проблемы менеджмента вырастают из кадровой проблемы (образовательный и профессиональный уровень менеджеров и офисных работников очень низок) и информационной проблемы предприятия (информационные технологии и компьютерная база сильно устарели). Решение кадровой проблемы возможно через повышение квалификации старых и привлечение новых менеджеров, а информационная проблема решается посредством модернизации компьютеров и программного обеспечения. Таким образом, требуются инвестиции в систему управления предприятием (несколько десятков тысяч долларов).
Хотя указанные проблемы являются критическими, предприятие продолжает работать.
Основными задачами планирования в этом положении становятся производственный процесс и калькуляция издержек, поэтому составляемые месячные планы вполне удовлетворяют руководство. Однако такое положение не может оставаться вечным, во-первых, потому, что предприятие уже убыточно, а во-вторых, потому, что все более возрастает конкуренция внутренних и иностранных производителей с низкими издержками.
В настоящее время для планирования оперативного финансового плана ООО «Медис» использует особую форму бюджета - платежный календарь.
Платежный календарь разрабатывается по отдельным видам движения денежных средств (налоговый платежный календарь, платежный календарь по расчетам с поставщиками, платежный календарь по обслуживанию долга и т. п.) и по предприятию в целом (в этом случае он детализирует текущий финансовый план поступления и расходования денежных средств).
План поступления и расходования денежных средств, разработанный по месяцам с разбивкой по дням.
Платежный календарь, разрабатываемый на предприятии в разнообразных вариантах, является самым эффективным и надежным инструментом оперативного управления его денежными потоками. Он позволяет решать следующие основные задачи:
- свести прогнозные варианты плана поступления и расходования денежных средств ("оптимистический", "реалистический", "пессимистический") к одному реальному заданию по формированию денежных потоков предприятия в рамках одного месяца;
- в максимально возможной степени синхронизировать положительный и отрицательный денежные потоки, повысив тем самым эффективность денежного оборота предприятия;
- обеспечить приоритетность платежей предприятия по критерию их влияния на конечные результаты его финансовой деятельности;
- в максимальной степени обеспечить необходимую абсолютную ликвидность денежного потока предприятия, т.е. его платежеспособность в рамках краткосрочного периода;
- включить управление денежными потоками в систему оперативного контроллинга (а соответственно и текущего мониторинга) финансовой деятельности предприятия.
Основной целью разработки платежного календаря (во всех его вариантах) является установление конкретных сроков поступления денежных средств и платежей предприятия и их доведение до конкретных исполнителей в форме плановых заданий. С учетом этой цели платежный календарь определяют иногда как "план платежей точной даты".