В 1995 году совокупные чистые убытки 20 крупнейших японских банков составили порядка 3,3 трлн иен. Было списано безнадёжных ссуд на 10,8 трлн иен. Между тем именно крупные японские банки, в отличие от, мелких, проводят серьёзную работу по улучшению качества своих активов. Мелкие же кредитные ассоциации, небанковские учреждения и кооперативы относятся к наиболее уязвимым группам: кредитных учреждений. Немного в лучшем положении находятся и региональные банки, которым, видимо, не стоит сильно надеяться на помощь крупных банков, обременённых собственными безнадёжными ссудами. Помощь правительства, также имеет свои пределы, так как сталкивается с протестами общественности.
Сведения о проблемах банков, ставшие состоянием вкладчиков, подхлестнули массовое изъятие вкладов из них.
В конце 1997 года правительство конкретизировало свою концепцию стабилизации банковской системы с использованием государственных средств. Эта концепция, вопреки мнению МВФ, предусматривает приобретение у кредитных институтов привилегированных акций на сумму до 20 трлн иен и предоставление им льготных кредитов. Таким образом, во-первых, должен быть укреплён собственный капитал банков, которые возьмут на себя продолжение операций ликвидированных институтов, и, во-вторых, предотвращён крах банков, банкротство которых может представлять опасность как для всей финансовой системы, так и отдельных отраслей и регионов. Отбор банков — получателей государственной помощи возложен на экспортную комиссию, в состав которой входят, в частности, министр финансов, управляющий ЦБ и глава Ведомства по надзору за финансовой системой.
Несмотря на свои гигантские размеры, японские банки значительно уступают американским и европейским по рентабельности, качеству услуг, предлагаемым продуктам и техническому обеспечению. И это касается не только таких новшеств, как производные инструменты фондовых рынков, но и простой практики кредитования и инвестирования. Например, средняя норма прибыли банка Фудзи по кредитам и инвестициям составляет 1,3%, в то время как у Сити-банка она 6,7%.