Организация страховой деятельности в РФ

Страхование – отношение по защите имущественных интересов физических и юридических лиц, при наступлении определенных событий за отчет денежных фондов, формируемых из страховых взносов.

Страховой случай – событие, в связи с которым производится возмещение ущерба.

Страховые взносы – страховые премии, страхование добровольное на основе договора или обязательное в силу закона.

Три вида страхования:

1. Личное – страхование жизни, здоровья, трудоспособности, а также пенсионное обеспечение.

2. Имущественное – связано с распоряжением и пользование имущества.

3. Страхование ответственности – связано с возмещение причиненного вреда личности или имуществу.

Страхователь заключает договор страхования со страховой организацией, которая является страховым обязательством. Страхователи могут заключать договоры о страховании третьих лиц.

Страховщик – юридическое лицо любой организации правовой формы, имеющие специальную лицензию.

Страховые организации не имеют права заниматься производственной, торгово-предпринимательской и банковской деятельностью.

Государство устанавливает квоты иностранного участия в уставных капиталах страховых организаций – максимально 15%.

При достижении этой квоты органы надзора за страховой деятельностью прекращают выдачу лицензий страховым организациям с участием иностранного капитала.

Страховщики могут работать через страховых агентов и страховых брокеров.

Страховой агент действует от имени и поручению страховщика в рамках предоставляемых полномочиями.

Страховой брокер – юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель, которые ведут посредническую деятельности от своего имени на основании поручений страхователя или страховщика.

Страховой риск – предполагает, что событие является объектом страхования, обладает признаками вероятности и случайности его наступления.

Страховая сумма – это сумма, исходя из которой, определяется размер страхового взноса и страховой оплаты. При страховании имущества страховые суммы не могут превышать его действительной стоимости на момент заключения договора.

Страховые возмещения не может превышать размера прямого ущерба, если договором не предусмотрена выплата возмещение в определенной сумме.

Для получения лицензии на осуществлении страховой деятельности установленный размер уплаты уставного капитала 25.000 или размеров оплаты труда (МРОТ).

Страховые организации образуют из полученных страховых взносов страховые резервы для предстоящих выплат. Эти резервы не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты, из доходов остающихся после уплаты налогов и поступающих в распоряжение поставщиков.

Они могут образовывать фонды необходимые для их деятельности. Временно свободные средства страховых резервов используются для доходных вложений в ценные бумаги, в банковские депозиты. При размещении средств, страховщики должны руководствоваться принципами диверсификации, возвратности, прибыльности, ликвидности. Страховщики публикуют годовые балансы и отчеты о прибылях и убытках.