за 2002 год:
;
Фондоотдача =
; (14)
За 2001 год:

;
за 2002 год:
;
Можно сделать вывод об увеличении производительности труда и фондоотдачи, что говорит об эффективном использовании основных средств.
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. Оборотные активы включают запасы (сырье, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, готовую продукцию, товары отгруженные, незавершенное производство и др.); денежные средства (средства на текущих и валютных счетах, в кассе и др.); краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, предоставленные краткосрочные займы и др.); дебиторскую задолженность (задолженность покупателей и заказчиков, дочерних и зависимых обществ, учредителей по взносам в уставный капитал, векселя по поручению и др.).
От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, ибо недостаток оборотных средств парализует производственную деятельность предприятия, прерывает производственный цикл и в конечном итоге приводит предприятие к отсутствию возможности оплачивать по своим обязательствам, к банкротству.
Большое влияние на состояние оборотных активов оказывает их оборачиваемость. От этого зависит не только размер минимально необходимых для хозяйственной деятельности оборотных средств, но и размер затрат, связанных с владением и хранением запасов и т.д. В свою очередь это отражается на себестоимости продукции и конечном итоге на финансовых результатах предприятия. Все это обуславливает необходимость постоянного контроля за оборотными активами анализа их оборачиваемости.
Анализ оборачиваемости оборотных активов включает три вида анализа:
1. Оборачиваемости активов предприятия
2. Оборачиваемости дебиторской задолженности
3. Оборачиваемости товарно-материальных запасов.
При этом главное внимание уделяется расчету и анализу изменений скорости оборота оборотных активов (т.е. количество оборотных активов за определенный период времени), а также периода оборота (т.е. срок возвращения предприятию вложенных в хозяйственную деятельность средств).
Первый этап – анализ оборачиваемости активов проводится на основе следующих показателей:
1. Оборачиваемость активов = 
(15)
За 2001 год: 
;
за 2002 год:
;
Этот показатель характеризует скорость оборота оборотных активов предприятия.
Средняя величина активов =
(16)
За 2001 год: 
;
за 2002 год:
;
а) Продолжительность оборота = 
(17)
За 2001 год:

;
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7