Оценка деловой активности и эффективности использования оборотных активов

4) Прогнозирование средней суммы и размера прироста кредиторской задолженности по предприятию в целом. Средняя сумма кредиторской задолженности по предприятию в целом определяется путем суммирования прогнозируемого его размера по отдельным видам этой задолженности.

5) Обеспечение контроля за своевременностью начисления и выплаты средств в разрезе отдельных видов кредиторской задолженности. Начисление этих средств контролирует бухгалтерия по результатам осуществления отдельных хозяйственных операций предприятия. Выплата этих средств включается в разработанный платежный календарь и контролируется в процессе мониторинга текущей финансовой деятельности предприятия.

С учетом прогнозируемого прироста кредиторской задолженности на предприятии формируется общая структура заемных средств, привлекаемых из различных источников.

II. Повысить коэффициенты ликвидности:

- Основным фактором повышения уровня абсолютной ликвидности является равномерное и своевременное погашение дебиторской задолженности. Для повышения уровня текущей ликвидности необходимо способствовать росту обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, для чего следует увеличивать собственные оборотные средства и обоснованно снижать уровень запасов.

III. Во главу всей работы предприятия положить разработку новой концепции маркетинга:

1) организовать в рамках предприятия кредитный отдел, занимающийся продажей товаров долговременного пользования, что даст расширение возможностей сбыта и дополнительную прибыль по процентам в кредит;

2) улучшить рекламную деятельность с широким привлечением средств массовой информации и изучения реакции потребителя на рекламную продукцию;

3) использовать метод привязки покупателя к предприятию, например, путем манипуляции с ценами (введение скидок с цен для оптовых или постоянных клиентов, сезонные цены, продажа залежалого товара, ярмарки и т.д.), организации выигрышных лотерей и т.п.

IV. Ввести систему финансового планирования. Включить эту систему одним из главных разделов бизнес-плана предприятия.

Финансовое планирование на предприятии должно базироваться на использовании трех основных систем:

1) Прогнозирование финансовой деятельности.

2) Текущее планирование финансовой деятельности.

3) Оперативное планирование финансовой деятельности.

Все системы финансового планирования должны находиться во взаимосвязи и реализоваться в определенной последовательности. Первоначальным исходным этапом планирования является прогнозирование основных направлений путем разработки общей финансовой стратегии предприятия, которая призвана определить задачи и параметры текущего –финансового планирования. В свою очередь текущее финансовое планирование создает основу для разработки и доведения до непосредственных исполнителей оперативных бюджетов по всем основным аспектам финансовой деятельности предприятия.

Первая система финансового планирования – прогнозирование финансовой деятельности является наиболее сложной и требует для своей реализации высокой квалификации исполнителей. На каждом предприятии система финансового прогнозирования базируется на определенной финансовой идеологии.

Осуществляемое с учетом финансовой идеологии прогнозирование финансовой деятельности направленно, прежде всего, на разработку финансовой стратегии предприятия, которое представляет собой систему долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия и наиболее эффективных путей их достижения. Основная цель финансовой стратегии – обеспечение высоких темпов экономического развития и повышения конкурентной позиции предприятия связана с тенденциями развития соответствующего товарного рынка. Процесс формирования финансовой стратегии предприятия осуществляется по следующим этапам:

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9