Основы и принципы организации финансов предприятий

В соответствии с Законом “О предприятиях и предпринимательской деятельности в РСФСР” от 25 декабря 1990г. предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для ведения хозяйственной деятельности, которая осуществляется в целях извлечения прибыли и удо­влетворения обще­ственных потребностей.

Как правило, предприятие выступает юридическим лицом, что определяется совокупностью признаков: обособленностью имущества, ответ­ствен­ностью по обязательствам этим имуществом, наличием расчетного счета в банке, выступлением от своего имени. Обособленность имущества выра­жается наличием самостоятельного бухгалтерского баланса, на кото­ром числится имущество предприятия.

Финансовые отношения предприятия возникают тогда, когда на де­неж­ной основе происходит формирование собственных средств предприя­тия, его доходов, привлечение заемных источников финансирования хо­зяй­ственной деятельности, распределение доходов, образующихся в ре­зультате этой деятельности, их использование на цели развития предприя­тия.

Организация хозяйственной деятельности требует соответствующего финансового обеспечения, т. е. первоначального капитала, который об­разуется из вкладов учредителей предприятия и принимает форму устав­ного капитала. Это важнейший источник формирования имущества лю­бого предприятия. Конкретные способы образования уставного капитала зависят от организа­ционно - правовой формы предприятия.

При создании предприятия уставной капитал направляется на приобретение основных фондов и формирование оборотных средств в размерах, необходимых для ведения нормальной производственно - хозяйствен­ной деятель­ности, вкладывается в приобретение лицензий, патентов, ноу-хау, использова­ние которых является важным доходообразующим факто­ром. Таким образом, первоначальный капитал инвестируется в производ­ство, в процессе которого создается стоимость, выражаемая ценой реали­зованной продукции. После реализации продукции она принимает денеж­ную форму- форму выручки от реализации произведенных товаров, кото­рая поступает на расчетный счет предприятия.

Выручка - это еще не доход, но источник возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов и финан­совых резервов предприятия. В результате использования выручки из нее вы­деляются качественно разные составные части созданной стои­мости.

Прежде всего это связано с формированием амортизационного фонда, который образуется в виде амортизационных отчислений после того, как износ основных производственных фондов и нематериальных активов примет денежную форму. Обязательным условием образования амортизационного фонда является продажа произведенных товаров потребителю и поступление выручки.

Поскольку материальную основу создаваемого товара составляют сы­рье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, их стоимость наряду с другими материальными затратами, износом основных производственных фондов, заработной платой работников со­ставляют издержки предприятия по производству продукции, прини­мающие форму себе­стоимости. До поступления выручки эти издержки финансируются за счет оборотных средств предприятия, которые не рас­ходуются, а авансируются в производство. После поступления выручки от реализации товаров оборот­ные средства восстанавливаются, а понесен­ные предприятием издержки по произ­водству продукции возмещаются.

Обособление издержек в виде себестоимости дает возможность со­по­ста­вить полученную от реализации продукции выручку и произведен­ные за­траты. Смысл инвестирования средств в производство продукции со­стоит в получении чистого дохода и если выручка превышает себе­стои­мость, то предприятие получает его в виде прибыли.

Прибыль и амортизационные отчисления являются результатом кругооборота средств, вложенных в производство, и относятся к собственным финансовым ресурсам предприятия, которыми они распоряжаются само­стоятельно. Оптимальное использование амортизационных отчисле­ний и прибыли по целевому назначению позволяет возобновить произ­водство продукции на расширенной основе.

Назначение амортизационных отчислений - обеспечивать воспроиз­вод­ство основных производственных фондов и нематериальных активов. В отли­чие от амортизационных отчислений прибыль не остается полнос­тью в распоряжении предприятия, ее значительная часть в виде налогов поступает в бюджет, что определяет еще одну сферу финансовых отноше­ний, которые воз­никают между предприятием и государством по поводу распределения соз­данного чистого дохода.

Перейти на страницу: 1 2 3