Основы и принципы организации финансов предприятий

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия - это многоце­ле­вой источник финансирования его потребностей, но основные направ­ле­ния ее использования можно определить как накопление и потребление. Про­порции распределения прибыли на накопление и потребление опреде­ляют перспективы развития предприятия.

Амортизационные отчисления и часть прибыли, направляемая на накопление, составляют денежные ресурсы предприятия, используемые на его производственное и научно - техническое развитие, формирование финан­со­вых активов - приобретение ценных бумаг, вклады в уставной капитал дру­гих предприятий и т. п. Другая часть прибыли, используемая на накоп­ление, на­правляется на социальное развитие предприятия. Часть прибыли исполь­зуется на потребление, в результате чего возникают финансовые от­ношения между предприятием и лицами, как занятыми, так и не занятыми на пред­приятии.

В современных условиях хозяйствования распределение и использо­вание амортизационных отчислений и прибыли на предприятиях не всегда сопровождается созданием обособленных денежных фондов. Амортизационный фонд как таковой не формируется, а решение вопроса о распре­де­ле­нии при­были в фонды специального назначения оставлено в компе­тен­ции предприя­тия, но это не меняет сущности распределительных про­цес­сов, от­ражающих использование финансовых ресурсов предприя­тия.

В условиях перехода к рыночным отношениям при проведении финансовой политики предприятия ставят перед собой следующие стратегические задачи:

- максимизация прибыли предприятия;

- оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости;

- достижение прозрачности финансово-экономического состояния предприятий для собственников, инвесторов, кредиторов;

- обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;

- создание эффективного механизма управления предприятием;

- использование предприятием рыночных механизмов привлечении финансовых средств.

Переход к рынку потребовал совершенно новых принципов организации финансов предприятий. Это принципы самофинансирования и самоокупаемости, которые подразумевают покрытие всех потребностей развития предприятия за счет собственных финансовых ресурсов и покрытие текущих затрат выручкой от реализации продукции. Предприятия могут самостоятельно выбирать (определять) любую форму предпринимательства, виды деятельности, с учетом лишь ограничений, предусмотренных гражданским законодательством.

Исходя из условий рынка собственники предприятий могут принимать и реализовывать решения о слиянии, поглощении предприятий, преобразовании их в различные организационно-правовые формы. Предприятия самостоятельно развивают внутрифирменное финансовое планирование, основанное на изучении спроса на их продукцию и возможностей ее реальных продаж; применяют свободные рыночные цены как на продукцию своего производства, так и на потребляемое сырье, материалы и полуфабрикаты; самостоятельно определяют различные формы оплаты труда с единственным ограничением, которым является минимальный уровень оплаты труда, устанавливаемый законодательно.

После уплаты налогов предприятия полностью распоряжаются остающимися у них финансовыми ресурсами, самостоятельно выбирают наиболее эффективные объекты инвестирования, самостоятельно разрабатывают учетную политику, влияющую на формирование финансовых показателей. Предприятия сами выбирают и коммерческие банки для открытия различных счетов, имеют возможность получать кредиты и вести расчетные операции в нескольких коммерческих банках.

Сегодня предприятия обладают достаточной финансовой независимостью, но вместе с тем существенно возрастает их экономическая ответственность.

Помимо названных принципов самофинансирования и самоокупаемости необходимо выделить следующие принципы организации финансов предприятий.

Принцип плановости

- обеспечивает соответствие между объемом продаж и издержками, инвестициями и потребностями рынка, а также учет конъюнктуры, а в наших условиях и платежеспособного спроса, т.е. возможности осуществления нормальных расчетов. Этот принцип наиболее полно реализуется при внедрении современных методов внутрифирменного финансового планирования и контроля.

Перейти на страницу: 1 2 3