Показатели финансовой деятельности предприятия

Финансовое состояние предприятия необходимо анализировать с позиций и краткосрочной, и долгосрочной перспектив, так как критерии его оценки могут быть различны, состояние финансов предприятия характеризуется размещением его средств и источников их формирования, анализ финансового состоя­ния проводится с целью установить, насколько эффективно используются финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении предприятия. Финан­совую эффективность работы предприятия отражают: обеспеченность собственными оборотными средствами и их сохранность, состояние нор­мируемых запасов товарно-материальных ценностей, состояние и дина­мика дебиторской и кредиторской задолженности, оборачиваемость обо­ротных средств, материальное обеспечение банковских кредитов, плате­жеспособность.

Устойчивое финансовое положение предприятия зависит прежде всего от улучшения таких качественных показателей, как - производи­тельность труда, рентабельность производства, фондоотдача, а также вы­полнения плана по прибыли. Рациональному размещению средств пред­приятия способствует правильная организация материально-технического обеспечения производства, оперативная деятельность по ускорению де­нежного оборота. Поэтому анализ финансового состояния производится на завершающей стадии анализа финансово-хозяйственной деятельности. В то же время финансовые затруднения предприятия, отсутствие средств для своевременных расчетов могут повлиять на стабильность поставок, нарушить ритм материально-технического снабжения. В связи с этим ана­лиз финансового состояния предприятия и анализ других сторон его деятельности должны взаимно дополнять друг друга.

Задачами анализа является общая оценка финансового анализа, про­верка расходования средств по целевому назначению, выявление причин финансовых затруднений, возможностей улучшения использования финансовых ресурсов, ускорения оборота средств и укрепления финансового положения.

В связи с различным функциональным назначением и особенностя­ми использования в планировании и учете средства предприятия подразделяются на основные и оборотные.

К основным относятся средства стоимостью не менее 500 т.р. за еди­ницу независимо от срока службы, а так же со сроком службы не менее одного года, независимо от их стоимости. Основные средства функциони­руют в течение ряда лет, не меняя формы. Их стоимость относится на за­траты производства в течение всего срока их эксплуатации. К оборотным относятся средства предприятия, обеспечивающие создание производственных запасов и авансирование затрат в процессе производства и реа­лизации продукции. Наряду с запасами сырья и материалов они включают незавершенное строительство, готовую продукцию до ее реализации, денежные средства и дебиторскую задолженность.

Главным фактором, определяющим финансовое положение пред­приятия является состояние его оборотных средств. Оборотными средствами называются денежные ресурсы, необходимые для создания производственных запасов, авансирования затрат для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции. По методам планирования они делятся на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемыми называют оборотные средства, по которым устанавливается норматив минимальных запасов, необходимых для производ­ства и реализации продукции. Ненормируемыми называются оборотные средства, по которым нормативы не устанавливаются (денежные средства, расчеты с покупателями за отгруженную продукцию, различные расчеты с организациями и лицами, недостачи и т.п.).

Перейти на страницу: 1 2 3