Роль системы ОМС в формировании и реализации концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации

1. С чем мы подошли к этому этапу? Что удалось сделать в системе ОМС?

2. Какие ошибки, проблемы должны быть учтены на основе опыта развития системы ОМС?

Учитывая, что любые социальные преобразования тесно связаны с социально-политической и социально-экономической ситуациями в стране, при формировании законодательно-нормативной базы перехода к медико-социальному страхованию следует учитывать, что система ОМС будет создаваться в других социально-экономических условиях:

· в настоящее время отмечается экономический подъем, решается проблема неплатежей, сделано серьезное продвижение в ликвидации взаимозачетов неденежными формами и др.;

· дальнейшее развитие и стабилизацию получает такой экономический механизм, как страховой рынок в целом;

· за прошедшее время система ОМС стала реально действующим институтом во всех субъектах Российской Федерации и доказала свою эффективность как финансово-экономический механизм реформирования здравоохранения. Таким образом, если система ОМС создавалась «с белого листа», то система медико-социального страхования будет формироваться на основе опыта создания и развития новых институциональных систем и при наличии подготовленных кадров;

· произошла переориентация мышления руководителей органов здравоохранения и медицинской общественности в осознании преимуществ страховой формы мобилизации средств на оплату медицинской помощи и перехода к подушевому принципу финансирования здравоохранения на всех стадиях формирования финансовых ресурсов здравоохранения. Эти позиции нашли свое отражение и в стратегии реформирования здравоохранения на период до 2010 года.

Это все положительные моменты, но есть и отрицательные. К ним, в первую очередь, относятся исчерпание психологических ресурсов ожидания улучшения социально-экономической ситуации. Поэтому мы не имеем права на выбор ошибочного пути в процессе перехода от обязательного медицинского страхования к обязательному медико-социальному страхованию. Все шаги должны быть выверены и заранее просчитаны: финансово – экономии-чески, организационно и психологически.

Следует также констатировать, что никакая страховая система, даже самая идеальная, не способна решить «внесистемные» проблемы. Для системы ОМС такими являлись (в том числе):

· проблемы децентрализации в управлении экономики регионов и дифференциация политики в области ОМС;

· высокий уровень дотационной экономики многих регионов;

· отсутствие единой политики в использовании федеральных трансфертов на развитие здравоохранения;

· как системе ОМС, так и системе здравоохранения не удалось обеспечить равенство граждан Российской Федерации в обеспечении необходимых объемов доступной и высококачественной медицинской помощи (социально-экономические условия регионов здесь являются определяющими);

· резкая разница показателей обеспеченности населения средствами ОМС ведет к нарушению одного из основных принципов правового положения граждан в системе ОМС - принципа равенства гарантий в получении бесплатной медицинской помощи 1.

Создание новой системы должно быть органично «встроено» в стратегию развития России на период до 2010 года, а именно:

· обеспечение приемлемых жизненных стандартов для всех категорий населения;

· стабилизация развития социальной сферы;

· содействие проведению политики социально-экономического развития регионов;

· обеспечение единства государственной финансовой политики;

· безусловное соблюдение федерального законодательства;

• реформирование механизмов финансовой помощи субъектам Российской Федерации;

· усиление роли государственных органов в регулировании инвестиционных программ и финансовых потоков в соответствии с действующим законодательством.

В программе правительства четко указано: основные усилия предстоит направить на решение наиболее острых социальных проблем, в том числе:

· совершенствование моделей функционирования и развития социально-культурной сферы на основе многоканального финансирования;

· повышения финансовой устойчивости государственных внебюджетных фондов;

· реализация мер по нормализации положения с лекарственным обеспечением граждан;

· уточнение базовой программы обязательного медицинского страхования и объемов гарантированной медицинской помощи.

Развитие должно прогнозироваться и планироваться на основе анализа тенденций развития и новых возможностей, определенных предыдущим развитием системы ОМС, с учетом факторов и ограничений хозяйственного раз-вития, прогнозируемых на предстоящий период, и носить характер долго-срочного развития с поэтапным достижением целей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4