Безналичные расчеты - это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.
Современная организация безналичных расчетов,
распространенная сегодня в России,
основывается на следующих принципах:
Первый принцип безналичных расчетов состоит в использовании
для их осуществления
банковских счетов, которые открываются
клиентам для хранения и перевода средств. В рыночных условиях хозяйствования проведение расчетов через банк должно обусловливаться экономической целесообразностью, сочетаться с экономической самостоятельностью субъектов рынка и их материальной ответственностью за свои действия, что подразумевает соответствующую правовую базу.
Второй принцип безналичных расчетов заключается в осуществлении банками платежей со счетов клиентов по их распоряжению в порядке установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете.
Третий принцип - принцип свободы выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения.
Эти три принципа безналичных расчетов непосредственно вытекают из “Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации” от 9 июля 1992 г. В дополнение к ним целесообразно выделить еще два принципа организации безналичных расчетов: срочность платежа и обеспеченность платежа.
Принцип срочности платежа означает осуществление расчетов в
строгом соответствии со сроками, предусмотренными в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкциях Минфина РФ и т.д. Экономический смысл установления этого принципа обусловлен тем, что получатель денежных средств заинтересован не в зачислении их на свой счет вообще, когда бы то ни было, а именно в заранее оговоренный, твердо фиксированный срок.
Этот принцип имеет важное практическое значение. Предприятия и другие субъекты рыночных отношений, располагая информацией о степени срочности платежей, получают возможность рациональнее построить свой денежный оборот, точнее определить потребность в
заемных средствах и управлять ликвидностью своего баланса.
Принцип обеспеченности платежа тесно связан с вышеописанным принципом срочности платежа, так как обеспеченность платежа для соблюдения его срочности предполагает наличие у плательщика или его гаранта ликвидных средств, которые могут быть использованы для погашения обязательств перед получателем денежных средств. Этот принцип обеспечивает гарантию платежа, укрепляет платежную дисциплину в хозяйстве, а следовательно, платежеспособность и кредитоспособность всех участников расчетов.
Безналичные расчеты осуществляются в различных формах , каждая из которых, имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. В соответствии с действующим сегодня в Российской Федерации законодательством допускается использование следующих форм безналичных расчетов:
- платежные поручения;
- платежные требования-поручения;
- чеки;
- аккредитивы.
Операции по безналичным расчетам отражаются на расчетных, текущих и иных счетах. Каждое предприятие, организация могу иметь в банке только один основной счет - расчетный или текущий.
Расчетные счета открываются всем предприятиям независимо от формы собственности, работающим на принципах коммерческого расчета и имеющим статус юридического лица. Владелец расчетного счета имеет полную экономическую и юридическую независимость.
Текущие счета в настоящий момент открываются организациям и учреждениям, не занимающимся коммерческой деятельностью и не имеющим статус юридического лица. Традиционно такие счета открываются общественным организациям, учреждениям и организациям, состоящим на федеральном, республиканском или местном бюджете. Самостоятельность владельца текущего счета ограничена по сравнению с владельцем расчетного счета. Так, владелец текущего счета может распоряжаться средствами на счете строго в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией. Перечень операций по текущим счетам регламентируется в момент открытия счета.
Для открытия расчетного счета в учреждения коммерческого банка предоставляются следующие документы: