Финансы, их роль и функции в процессе общественного воспроизводства

Финансы представляют собой совокупность денежных отно­шений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у субъектов хозяйствования и государства и использова­ния их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворе­ния социальных нужд общества. Выделяют три основные стадии процесса общественного воспроизводства: производство, распре­деление и потребление. Областью возникновения и функциониро­вания финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, когда происходит распределение стоимости произве­денного общественного продукта. Именно на этой стадии появ­ляются финансовые отношения, связанные с формированием де­нежных доходов и накоплений, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов. Потенциально финансовые ресурсы образуются на стадии производства, когда создается новая сто­имость и осуществляется перенос старой. Однако реальное фор­мирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость реализована.

В общей совокупности финансовых отношений выделяют три крупные взаимосвязанные сферы: финансы хозяйствующих субъек­тов (предприятия, организации, учреждения), страхование, государ­ственные финансы. В зависимости от характера деятельности субъ­ектов внутри каждой из этих сфер можно выделить различные звенья. Каждое звено выполняет свои задачи, имеет собственную организационную структуру финансового аппарата, однако в сово­купности они образуют финансовую систему государства (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Структура финансовой системы

Финансы субъектов хозяйствования являются основным эле­ментом приведенной схемы и представляют собой денежные отношения, связанные с формированием и распределением фи­нансовых ресурсов. Формируются финансовые ресурсы за счет таких источников, как: собственные и приравненные к ним сред­ства (акционерный капитал, паевые взносы, прибыль от основной деятельности, целевые поступления и др.); мобилизуемые на фи­нансовом рынке как результат операций с ценными бумагами; поступающие в порядке перераспределения (бюджетные субсидии, субвенции, страховое возмещение и т.п.).

Страхование представляет собой совокупность перераспреде­лительных отношений между участниками страхового договора по поводу создания за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба в связи с последствиями происшедших страховых случаев. Государственные финансы являются важнейшим средством перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства. В основе их лежит система бюджетов и внебюджетные фонды, главное назначение которых состоит в финансировании отдельных целевых мероприятий.

Каждое звено финансовой системы, в свою очередь, подраз­деляется на подзвенья в зависимости от отраслевой принадлеж­ности субъектов, форм собственности, характера деятельности и других факторов со своей организационной структурой, функци­ями, целями и задачами. Существо взаимосвязей между выделен­ными сферами и звеньями финансовой системы состоит во вза­имном финансовом обеспечении их деятельности и выражается в виде налогов, сборов, отчислений, пошлин, штрафов, ассигнова­ний и др. В основе этих взаимосвязей находятся финансы хозяй­ствующих субъектов, точнее финансовое обеспечение воспроиз­водственных затрат, осуществляемое в трех формах: самофинан­сирование, кредитование, государственное финансирование. Оптимизация соотношения между перечисленными формами фи­нансового обеспечения осуществляется государством путем при­меняемой им финансовой политики.

Процесс функционирования любого предприятия носит цик­лический характер. В пределах одного цикла осуществляются: привлечение необходимых ресурсов, соединение их в производст­венном процессе, реализация произведенной продукции и получе­ние конечных финансовых результатов. В условиях рыночной экономики происходит смещение приоритетов в объектах и целе­вых установках системы управления объектом хозяйствования. Как известно, укрупненными и относительно самостоятельными экономическими объектами, составляющими сферу приложения общих функций управления, являются денежные средства (точнее финан­совые ресурсы), трудовые ресурсы, средства и предметы труда. В централизованно планируемой экономике приоритеты в управле­нии этими объектами, как правило, не расставлялись. Такой подход был понятен и вполне естествен. Присущие этому типу экономики тотальное планирование, централизация, а также лимитирован-ность ресурсов с необходимостью предусматривали введение жест­кого их фондирования. Свобода в манипулировании ресурсами, их взаимозамещении была весьма ограниченной. Кроме того, пред­приятия были поставлены в жесткие финансовые рамки и не могли выбирать наиболее рациональную (по их субъективному мнению, естественно) структуру всех используемых ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2