Структура источников финансирования предприятия

В финансовом менеджменте под внутренними и внешними источниками финансирования понимают соответственно со­бственные и привлеченные (заемные) средства. Известны различ­ные классификации источников средств. Одна из возможных и наиболее общих группировок представлена на рис. 1.6.

Рис.1.6. Структура источников средств предприятия

.

Основным элементом приведенной схемы является соб­ственный капитал. Источниками собственных средств являются (рис. 1.7):

уставный капитал (средства от продажи акций и паевые взно­сы участников);

резервы, накопленные предприятием;

прочие взносы юридических и физических лиц (целевое финан­сирование, пожертвования, благотворительные взносы и др.).

Рис. 1.7. Структура собственного капитала предприятия

К основным источникам привлеченных средств относятся:

ссуды банков;

заемные средства;

средства от продажи облигаций и других ценных бумаг;

кредиторская задолженность.

Принципиальное различие между источниками собственных и заемных средств кроется в юридической причине — в случае ликвидации предприятия его владельцы имеют право на ту часть имущества предприятия, которая останется после расчетов с третьими лицами.

Основными источниками финансирования являются собствен­ные средства. Приведем краткую характеристику этих источ­ников.

Уставный капитал представляет собой сумму средств, пре­доставленных собственниками для обеспечения уставной деятель­ности предприятия. Содержание категории “уставный капитал” зависит от организационно-правовой формы предприятия:

для государственного предприятия — стоимостная оценка имущества, закрепленного государством за предприятием на пра­ве полного хозяйственного ведения;

для товарищества с ограниченной ответственностью — сумма долей собственников;

для акционерного общества — совокупная номинальная сто­имость акций всех типов;

для производственного кооператива — стоимостная оценка имущества, предоставленного участниками для ведения деятель­ности;

для арендного предприятия — сумма вкладов его работников;

для предприятия иной формы, выделенного на самостоятель­ный баланс, — стоимостная оценка имущества, закрепленного его собственником за предприятием на праве полного хозяй­ственного ведения.

При создании предприятия вкладами в его уставный капитал могут быть денежные средства, материальные и нематериальные активы. В момент передачи активов в виде вклада в уставный капитал право собственности на них переходит к хозяйствующе­му субъекту, т. е. инвесторы теряют вещные права на эти объекты. Таким образом, в случае ликвидации предприятия или выхода участника из состава общества или товарищества он имеет право лишь на компенсацию своей доли в рамках остаточ­ного имущества, но не на возврат объектов, переданных им в свое время в виде вклада в уставный капитал. Уставный капитал, следовательно, отражает сумму обязательств предприятия перед инвесторами

Уставный капитал формируется при первоначальном инвести­ровании средств. Его величина объявляется при регистрации предприятия, а любые корректировки размера уставного капита­ла (дополнительная эмиссия акций, снижение номинальной сто­имости акций, внесение дополнительных вкладов, прием нового участника, присоединение части прибыли и др.) допускаются лишь в случаях и порядке, предусмотренных действующим зако­нодательством и учредительными документами.

Формирование уставного капитала может сопровождаться образованием дополнительного источника средств — премии на акции. Этот источник возникает в случае, когда в ходе первичной эмиссии акции продаются по цене выше номинала. При получе­нии этих сумм они зачисляются в добавочный капитал.

Прибыль является основным источником средств динамично развивающегося предприятия. В балансе она присутствует в явном виде как “прибыль отчетного года” и “неиспользованная прибыль прошлых лет”, а также в завуалированном виде — как созданные за счет прибыли фонды и резервы. В условиях рыночной экономи­ки величина прибыли зависит от многих факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена возможность определенного регулирования прибыли руководством предпри­ятия. К числу таких регулирующих процедур относятся:

варьирование границей отнесения активов к основным сред­ствам;

ускоренная амортизация основных средств;

применяемая методика амортизации малоценных и быстроиз­нашивающихся предметов;

порядок оценки и амортизации нематериальных активов;

Перейти на страницу: 1 2