Налоговые органы имеют право требовать от банков документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков о перечислении налогов в бюджет или внебюджетные фонды, а также инкассовых поручений (распоряжений) налоговых органов о списании со счетов налогоплательщиков сумм налогов и пени.
В случае нарушения налогоплательщиками налоговых и других законов[4], связанных с уплатой налогов, налоговые органы вправе заявить ходатайство в соответствующие органы об аннулировании или приостановлении действия выданных юридическим и физическим лицам лицензий на право осуществления видов деятельности, связанной с необходимостью получения лицензии.
При наличии у налогоплательщиков неисполненных обязанностей по уплате какого-либо налога налоговый орган обязан направить им требование об уплате налога.
Налоговые органы имеют право взыскивать недоимки по налогам, а также пени за просрочку платежей в бюджет. В случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком налогов в установленные законом сроки налоговый орган может сделать это принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщиков на счетах в соответствующих банках или за счет иного имущества налогоплательщика.
Исключительно важным для выполнения налоговыми органами возложенных на них задач является установленное для них Налоговым кодексом право приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках, а также налагать арест на имущество законопослушных плательщиков.
Арест имущества применяется налоговыми и таможенными органами только лишь в исключительных случаях в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога и может быть осуществлен лишь с санкции прокурора.
Налоговым органам представлены широкие полномочия в части предъявления исков в суды общей юрисдикции или арбитражные суды.
При нарушении налогоплательщиками налогового, бюджетного, гражданского или иного законодательства налоговые органы имеют право обращаться в суды со следующими ходатайствами[5]:
- о признании недействительной государственной регистрации юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- о взыскании финансовых и административных санкций с налогоплательщиков, нарушивших налоговое законодательство;
- о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным российским законодательством;
- о досрочном расторжении договора о налоговом кредите и инвестиционном налоговом кредите.
За налоговыми органами Налоговым кодексом оставлены определенные права в части контроля правильности применения цен по совершаемым налогоплательщиком сделкам.
Налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
- между взаимозависимыми лицами, т.е. физическими лицами или организациями, отношения между которыми могут влиять на условия или экономические результаты их деятельности;
- при совершении внешнеторговых сделок;
- по товарообменным (бартерным) операциям;
- при отклонении более, чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам, работам и услугам, в пределах продолжительного периода времени.
Наряду с предоставлением налоговым органам широкими правами и полномочиями на них возложены также существенные обязанности.
Основная обязанность налоговых органов и их должностных лиц вытекает из главной задачи и состоит в необходимости осуществления контроля за соблюдением налогоплательщиками налогового законодательства, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов. Должностные лица налоговых органов, как это прямо записано в Налоговом кодексе, обязаны корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их представителям и другим участникам налоговых правоотношений, не унижать их чести и достоинства.
Перейти на страницу:
1 2 3 4