Организация и порядок проведения налогового контроля

Налоговая проверка, проводимая налоговым органом, может быть камеральной и выездной.

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для начисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщиков, имеющихся у налоговых органов. Главное ее отличие от выездной заключается в том, что первая проводится по месту нахождения налогового органа, а вторая – по месту нахождения налогоплательщиков. Регистрация ип читать дальше.

Перечислим особенности проведения камеральной проверки.[15]

1. Массовый характер операций, осуществляемых налоговыми органами при камеральных проверках. Фактически каждый налогоплательщик, сдающий отчетность проверяется 1-2 раза в месяц. При этом всегда проверяется бухгалтерская отчетность, а также неограниченное количество справок, расчетов, пояснительных записок, прилагаемых к декларациям.

2. Массовый характер ошибок, допускаемых налогоплательщиками при заполнении деклараций и в расчетах сумм налогов, что приводит к массовым доначислениям налогов на весьма значительные суммы и, следовательно, к массовому применению налоговых и административных санкций.

3. Жесткий срок на начисление в карточках лицевых счетов сумм налогов «по данным плательщика». Кроме того, срок проведения камеральной проверки ограничен тремя месяцами со дня представления декларации налогоплательщиком, за которые налоговая инспекция должна обработать каждую декларацию 2 раза: первый раз – для начисления налогов по данным плательщика в течение пяти-десяти дней со дня подачи отчетности; второй – для собственно камеральной проверки.

4. Отсутствие единого стандартного подхода к разработке форм налоговых деклараций, что делает их крайне неудобными для ручной и непригодными для машинной обработки.

5. Отсутствие или неочевидность взаимосвязи показателей налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, делающие практически бессмысленной трату ресурсов инспекции на ее получение и обработку.

6. Необходимость представления дополнительных расчетов к декларациям, составленным не по стандартной форме.

7. Обязанность плательщика подтверждать свое право на льготы, заявленные в декларации, первичными документами (договорами, платежными поручениями, выписками банков и т.д.).

Камеральная проверка имеет высокую эффективность, поскольку и в настоящее время остается существенным методом пополнения доходов бюджета. Конечно, в ходе ее проведения невозможно выявить все умышленные (как правило, тщательно скрытые) нарушения налогового законодательства в начислении налогооблагаемой базы, в ведении бухгалтерского учета налогоплательщиками.

Однако обнаруженные ошибки в декларациях, в предоставлении льгот и т.д. приводят к существенному увеличению платежей в бюджет.

Все перечисленные особенности и недостатки камеральных проверок вынуждают налоговые инспекции иметь в своем составе многочисленные отделы камеральных проверок, укомплектованные квалифицированными сотрудниками. Их потенциал мог бы использоваться более рационально, если бы они были освобождены от массовой рутинной работы.

Сокращение затрат рабочего времени на проведение этой части камеральных налоговых проверок возможно по следующим направлениям улучшения управления работой налоговых органов[16]:

- установление единого срока сдачи налоговой отчетности и тем самым сокращение времени их приема;

- упрощение налоговой отчетности с целью сокращения технических, арифметических ошибок и ошибок в правильности заполнения форм;

- расширение практики сдачи налоговых деклараций на магнитных носителях;

- дифференцированный подход к периодичности проверок по отдельным группам налогоплательщиков (крупные, мелкие, заявляющие налоговые льготы, замеченные в нарушениях уплаты налогов и т.д.);

- развитие программного обеспечения проведения камеральных проверок по всей имеющейся в налоговой инспекции информации путем ее компьютерной обработки.

Перейти на страницу: 1 2 3