Управление проведением камеральных налоговых проверок предусматривает следующие этапы: плановая подготовка к ее проверке, оформление полученных результатов, принятие управленческого решения и контроль за его исполнением.
Камеральные налоговые проверки могут проводиться в отношении любого налогоплательщика, будь то юридическое или физическое лицо.
В отличие от них выездные налоговые проверки могут проводиться только в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей.
Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя налогового органа в отношении одного налогоплательщика по одному или нескольким налогам по месту нахождения его юридического адреса.
Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две (и более) выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.
Выездная проверка не может продолжаться более двух месяцев.
В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить ее продолжительность до трех месяцев.
При необходимости должностные лица налоговых органов, осуществляющие выездную налоговую проверку, могут производить инвентаризацию имущества налогоплательщика, а точнее осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения.
В тех случаях, когда у осуществляющих налоговую проверку должностных лиц достаточно оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, скрыты и изменены, производится их выемка по акту, составляемому данными должностными лицами. Налогоплательщик имеет право при выемке документов сделать замечания, которые должны быть по его требованию внесены в акт.
Акт налоговой проверки составляется по результатам выездной налоговой проверки уполномоченными должностными лицами налоговых органов, подписывается этими лицами и руководителями проверяемой организации либо индивидуальным предпринимателем.
По результатам рассмотрения материалов проверки руководителем налогового органа выносится соответствующее решение, содержание которого может состоять в следующем:
- налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;
- отказ от привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;
- проведение дополнительных мероприятий налогового контроля.
Кроме камеральных и выездных, законодательно не предусмотрены, но на практике часто применяются некоторые виды налоговых проверок[17], необходимых для нормальной работы по налоговому контролю. Эти проверки проводятся с целью установления места нахождения плательщика, выявления случаев осуществления хозяйственной деятельности без постановки на учет в налоговой инспекции, наличие специальных марок на алкогольную продукцию, встречные и др.
Как установлено в Налоговом кодексе, после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за нарушение налогового законодательства налоговый орган должен обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с налогоплательщика, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговой санкции.
Виды налоговых правонарушений и соответствующие им налоговые санкции представлены в Приложении 5.
Перейти на страницу:
1 2 3