Деньги, их сущность и функции

Деньги часто называют языком рынка, так как именно с их помо­щью осуществляется кругооборот товаров и ресурсов. Потребители покупают на рынке товары, продаваемые производителями, которые в свою очередь платят деньги за ресурсы, полученные ими от населения. Правильно организованная и четко функционирующая денежная систе­ма играет важнейшую роль в обеспечении стабильности национального производства, полной занятости и устойчивости цен.

Поскольку деньги служат мерой стоимости товаров, вся эконо­мическая наука без них была бы невозможна. Ведь именно с их по­мощью мы количественно сравниваем и измеряем стоимости раз­личных по своей природе товаров и услуг. Без такой общей меры нельзя было бы выразить объем ВНП и количественно сравнить его заразные годы и между различными странами.

Нередко говорят, что деньги есть то, что делает их деньгами, т.е. определяют их природу по тем функциям, которые они выпол­няют в экономической системе. С функциональной точки зрения деньги выступают в более общей форме, чем те деньги, к которым мы привыкли, т.е. в виде монет и бумажных купюр.

ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

| | | |

МЕРА СТОИМОСТИ

СРЕДСТВО ОБМЕНА

СРЕДСТВО НАКОПЛЕНИЯ

СРЕДСТВО ПЛАТЕЖА

Деньгами выполняются четыре основных функции: мера стоимости, средство обмена, средство накопления, средство платежа.

Первая функция денег состоит в том, что они служат мерой стоимости товаров.

Когда - то товары выражали свои меновые стоимости в определенных количествах серебра и золота. Отсюда вытекает необходимость в единице измерения денег. Такой единицей при золотом стандарте является определенное весовое количество золота, принятое за денежную единицу в той или иной стране, то есть масштаб цен. Он устанавливается государством в законодательном порядке и показывает, сколько граммов золота содержится в одной денежной единице.

Самая знакомая и привычная нам функция денег - оплата покупаемых това­ров и услуг. Другими словами, деньги выступают как сред­ство обращения, т.е. товар особого рода, обладающий все­общей покупательной способностью, за который можно ку­пить любой товар.

Чтобы яснее представить преимущество денежного об­ращения перед обменом одного товара на другой (сейчас его называют бартером), достаточно отметить, что для бартера надо найти покупателя для своего товара, и чтобы этот покупатель имел товар, в котором вы нуждаетесь. На­пример, если вы имеете зерно и хотите купить овощи, то вы должны найти овощевода, нуждающегося в зерне. Следова­тельно, акты продажи и покупки здесь не отделены по времени. Они происходят одновременно, а с этим неизбежно связаны неудобства, не говоря уже об определенных издержках обра­щения, связанных с потерей времени и средств.

Денежное обращение ликвидирует недостатки бартерно­го обмена:

Акт продажи и покупки за деньги может быть отда­лен друг то друга. Вы можете продать свой товар, получить за него деньги, а затем купить за них нужный вам товар в удобное вам время и в удобном месте.

Деньги дают возможность осуществить несравненно больший выбор товаров и партнеров по торговым сделкам.

Самое главное их достоинство - то, что они выступа­ют в качестве всеобщего эквивалента стоимости, и именно поэтому обладают всеобщей покупательной способностью, а следовательно, служат универсальным средством обмена.

Несмотря на то, что использование денег снижает из­держки обмена, тем не менее бартерный обмен не только сохранился в современном мире, но отчасти и возродился. Это связано, прежде всего, с растущей инфляцией в ряде стран, когда такой обмен оказывается более выгодным, чем денежный, в условиях быстрого обесценения денег. В этом можно наглядно убедиться на примере стран СНГ, многие из которых предпочитают бартерный обмен производимой ими продукцией в результате обесценения рубля и крайне­го недостатка "твердой", конвертируемой валюты.

Возрождение бартера обязано также расширению компью­терных методов поиска и расчета с нужными партнерами. Располагая обширной информацией о наличии и стоимости товаров, в некоторых районах США бартерные клубы осуще­ствляют торговые сделки без всякого использования денег. При этом значительно снижаются издержки обращения.

Своеобразную форму бартера представляет собой и оп­лата труда на предприятиях, в кооперативах и других орга­низациях продуктами и иными товарами, минуя денежную заработную плату или компенсируя ее частично.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6